COVID-19: определена этиология вируса, распространенного в период карантина в Кыргызстане

В период карантина, т.е. в апреле и мае 2020 года в Кыргызстан вирус был завезен из пяти стран. Об этом сообщила Айгуль Джумаканова, начальник Центра лабораторных испытаний Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения КР. По её словам, пришли результаты исследования, проведенного в референс-лаборатории «Вектор» Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека в России (Роспотребнадзор).

Айгуль Джумаканова: «Во время карантина, 25 мая 2020 года мы собрали 20 биоматериалов у граждан, госпитализированных в Республиканскую клиническую инфекционную больницу и отправили их в референс-лабораторию «Вектор» в России. Целью данного исследования было изучение происхождения новой короновирусной инфекции SARS CoV-2 в Кыргызстане. По результатам исследования была идентифицирована страна, из которой вирус попал в Кыргызстан. Они делятся на три группы:

  1. Швеция, Российская Федерация.
  1. Швеция, США, Объединенные Арабские Эмираты.
  1. Государство Оман.

Было установлено, что геномы из этих стран преобладают в Кыргызстане».

Айгуль Джумаканова отметила, что самое интересное - геном коронавируса, обнаруженного в соседнем Китае, в Кыргызстане не выявлен во время введения карантина.


Печать