Previous Next

В Кыргызско-Турецком университете «Манас» планируется строительство медицинского факультета с собственной клинической базой

Делегация Министерства здравоохранения КР во главе с министром здравоохранения КР Алымкадыром Бейшеналиевым, 12 января посетили Кыргызско-Турецкий университет «Манас» и встретились с ректором, профессором Алпаслан Жейланом и первым проректором, профессором Асылбеком Кулмырзаевым. Делегация ознакомилась с подготовкой организации учебного процесса, посетила учебные корпуса, медицинский центр и лаборатории университета.

На встрече стороны обсудили также и вопросы двухстороннего сотрудничества в области медицинского образования и лабораторно-диагностической службы.

Кроме этого, руководство Кыргызско-Турецкого университета «Манас» оказали Министерству здравоохранения КР гуманитарную помощь в виде лекарственных средств.

Ректор университета «Манас», профессор Алпаслан Жейлан в ходе встречи озвучил, что согласно ранее подписанного договора между двумя странами, в университете планируется открытие медицинского факультета с клиникой. В ходе официального визита Президента Турецкой Республики Р.Т. Эрдогана в Кыргызстан 2 сентября 2018 года, Президенты двух стран заложили капсулу на месте строительства зданий медицинского факультета и клиники. "Открытие медицинского факультета с клиникой в Кыргызско-Турецком университете «Манас» обеспечит приток в Кыргызстан современных технологий для диагностики и лечения заболеваний, а также передового опыта организации и управления медицинского образования и деятельности лечебных учреждений. Новая университетская клиника с высокопрофессиональными специалистами и современным оборудованием обеспечит услуги по квалифицированному лечению граждан Кыргызстана как альтернатива необходимости выезда за границу в целях лечения. Для скорейшего начала строительных работ требуется создание межправительственной комиссии с целью выработки решений по параметрам факультета и клиники. На основании результатов работы комиссии Попечительский совет университета утвердит сметную стоимость и выделит необходимые средства на строительные работы, а руководство университета организует необходимые работы по строительству. Это будет опытом создания в Кыргызстане медицинского факультета со своей собственной клинической базой по модели западного медицинского образования», - сказал Алпаслан Жейлан.

Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев высоко оценил уровень подготовки к организации образовательного процесса, профессорско-преподавательский состав университета. «Министерство здравоохранения КР заинтересовано в скорейшем положительном решении данного вопроса и будет всесторонне оказывать помощь в осуществлении данного проекта. Мы думаем, что открытие медицинского факультета со своей клиникой, соответствующее международным стандартам, поможет оказывать качественную медицинскую помощь населению, а также позволит специалистам обмениваться опытом», - отметил министр. Он также выразил благодарность Правительству Турецкой Республики за оказание всесторонней помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Также, на встрече руководство Кыргызско-Турецкого университета «Манас» отметило, что в ближайшее время на их базе планируется проведение ПЦР-анализов, лабораторное оборудование уже устанавливают. При необходимости они смогут проводить ПЦР-анализы для социально уязвимых слоев населения Кыргызстана. Этот вопрос будет прорабатываться в тесном контакте с соответствующими специалистами Министерства здравоохранения КР.


Печать