Новый алгоритм для пересекающих Госграницу КР через автомобильные пункты пропуска

Просмотров: 1370

Алгоритм действий по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию Кыргызской Республики автотранспортом вступил в силу с 14 января 2021г.

Граждане КР, иностранные граждане и лица без гражданства, пересекающие Госграницу КР через автомобильные пункты пропуска, предъявляют сотрудникам СКП результат отрицательного ПЦР-исследования, проведённого за последние 72 часа SARS-CoV-2 c момента отбора проб анализа.

При пересечении государственной границы Кыргызской Республики через автомобильные пункты пропуска работниками СКП проводится термометрия пассажиров и водителей автотранспорта и дезинфекция грузовых автотранспортов. Сотрудниками СКП, ГПС КР на пунктах пропуска контролируют соблюдение социального дистанцирования и масочного режима пассажирами и пешеходами.

При выявлении клинических проявлений среди граждан (температуры, кашля и др.), производится госпитализация службой ЦЭМ помощи (103) в стационар в места, определенные МЗ КР. Контактным лицам сотрудники СКП составляют анкету-обязательство и направляют на самоизоляцию или обсервацию, до получения результатов ПЦР исследования, с передачей информации территориальным ЦПЗиГСЭН и ПМСП. Работники СКП проводят полную дезинфекцию салона авто транспорта на санитарной площадке

Без клинических проявлений пропускаются для дальнейшего следования по маршруту

Примечание:

Для иностранных военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, следующих транзитом через территорию КР в анклавы Сох, Шахимардан, Таш-Добо и Чон-Кара ПЦР тесты не требуются.

В случае истечения срока действия ПЦР теста (72 часа) по объективным причинам, связанных с транзитным передвижением, иностранный гражданин и лицо без гражданства обязаны пройти ПЦР исследование по месту прибытия с заполнением анкеты-обязательства (на пунктах пропуска).

Сотрудниками СКП проводится тотальная дезинфекционная обработка грузовых автотранспортных средств, расходы на дезинфекционные обработки отнести за счет грузоперевозчика.

При осуществлении международных рейсов и для граждан прибывающих автотранспортом требование о наличии справки на ПЦР исследование не применяется для:

- сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в КР;
-сотрудников международных организаций и их представительств, расположенных на территории КР, а также членов семей, при заблаговременном информировании об их прибытии через МИД КР;
-членов делегаций иностранных государств и международных организаций, направляющихся в КР по приглашению МИД и других компетентных государственных органов;
-членов экипажа воздушных судов, а также детей дошкольного возраста (до 7 лет включительно), следующих в сопровождении своих родителей (законных представителей);
-водителей осуществляющих международные грузовые и регулярные международные пассажирские перевозки;
-международных наблюдателей за выборным процессом, направляющихся в КР

Печать