Министерство здравоохранения КР в настоящее время прорабатывает вопрос предстоящей вакцинации населения страны против COVID-19

Просмотров: 1126

Министерство здравоохранения Кыргызской Республики информирует, что в настоящее время прорабатывается вопрос предстоящей вакцинации населения Кыргызской Республики против COVID-19.

В Кыргызстане в рамках обеспечения холодовой цепи вакцин, входящих в Календарь профилактических прививок имеется 2 122 единицы функционирующего специализирванного холодового оборудования . Из них для поддержания температурного режима в пределах рассчитаны:
от +2°С+8°С - 79% (1676)
от -12°С до -15°С – 18% (362);
от -15°С до -20°С – 3% (72).

При предварительном расчете лиц, подлежащих вакцинации против COVID-19, в рамках механизма «COVAX» определено приблизительно 1,2 млн, что составляет около 20% от общего населения страны.

В данное время рассматривается вопрос использовать поэтапный подход к вакцинации, в первую очередь, для снижения нагрузки на систему здравоохранения планируется вакцинация медицинских работников, далее лиц, которые находятся в зоне повышенного риска в связи характером их работы и предоставляющие услуги жизнеобеспечения.

 Как известно, Кыргызстан присоединился к COVAX - глобальному механизму по обеспечению доступности вакцин против COVID-19. По информации ВОЗ, на сегодняшний день COVAX располагает самым большим и разнообразным портфелем разработок вакцин против COVID-19 в мире, включающий в себя девять вакцин-кандидатов и еще девять вакцин, проходящих предварительную оценку.

Также странам-участникам COVAX поступило письмо о возможности осуществления небольшой «первой волны» поставок вакцины Pfizer (0,25% от количества населения или 16 тысяч человек или 32 тысячи дозы) в случае, если страна отвечает строгим критериям (обеспечение ультра-холодовой цепи).

Министерство Зздравоохранения КР продолжит работу по рассмотрению рекомендаций ВОЗ относительно вакцин в рамках механизма COVAX, также рассматривается вопрос поэтапной вакцинации групп риска, проведены расчеты на закупку вакцин и холодового оборудования.

Печать