В прошедшем году 63 серии лекарственных средств и медицинских изделий признаны недоброкачественными

Просмотров: 508

Процедура оценки качества служит механизмом предотвращения попадания на фармацевтический рынок Кыргызской Республики недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий. Все официально ввозимые и производимые на территории Кыргызской Республики лекарственные средства и медицинские изделия проходят процедуру оценки качества.
В 2020 году Департаментом лекарственных средств и медицинских изделий при МЗ КР выданы заключения о качестве на 24390 серий лекарственных средств и медицинских изделий. 63 серии лекарственных средств и медицинских изделий на сумму 68 446 462 сома признаны как недоброкачественные продукции, из них 27 серий, это лекарственные средства и медицинские изделия, применяемые для лечения коронавирусной инфекции на сумму 36 961 983 сома.
При оценке качества проводятся экспертиза сопроводительных документов, лабораторные испытания лекарственных средств и медицинских изделий. По положительным результатам оценки выдаются заключения о качестве на каждую ввозимую и производимую серию лекарственного средства и медицинского изделия. Лекарственные средства и медицинские изделия могут реализовываться из аптечных учреждений только при наличии заключений о качестве.
Особо стоит отметить, что реализация лекарственных средств и медицинских изделий, не прошедших оценку качества, запрещается.
Реестр лекарственных средств и медицинских изделий, прошедших оценку качества, а также информация о недоброкачественных лекарственных средствах и медицинских изделиях доступны на сайте ДЛСиМИ www.pharm.kg.

Печать