Информация по заболеваемости COVID-19 среди детей

По данным Департамента профилактики заболеваний и госсанэпидем надзора, несмотря на снижение заболеваемости по республике по сравнению с предыдущими месяцами (ноябрь – 212,7, декабрь – 123,6, январь -53,2 на 100 тыс. населения) продолжается регистрация коронавирусной инфекции среди населения.
Всего в Кыргызской Республике с момента регистрации первых случаев среди населения зарегистрировано 85 328 случаев COVID-19, из них среди детей школьного возраста (в том числе обучающиеся дистанционно) зарегистрировано 2464 случаев (2,9 %), среди детей дошкольного возраста 1432 случая (1,7 %).
С начала учебного процесса наибольшее количество случаев COVID-19 зарегистрировано (320) среди детей школьного возраста в ноябре месяце. В декабре зарегистрировано в 1,5 раза меньше (214) случаев, а за январь 2,9 раз меньше (109 случаев). Среди детей дошкольного возраста в ноябре зарегистрировано 175 случаев, когда в декабре и январе в 1,4 и 1,7 раз соответственно меньше (128 и 103 случаев).
В большинстве случаев у детей болезнь протекает легко и напоминает обычную ОРВИ, которая проявляется следующими клиническими признаками: незначительное повышение температуры тела, насморк, боль в горле, кашель, общая слабость.
В редких ситуациях возможно тяжелое течение заболевания, при котором первичные симптомы перерастают в более яркие признаки: температура тела 38−40 °C, изнуряющий сухой кашель, боль в грудной клетке, возможно желудочно-кишечные расстройства.
Случается, также, что при наличии инфекции признаки коронавируса у детей и вовсе отсутствуют. Однако у части детей, даже если они перенесли в легкой форме, могут быть серьезные осложнения в виде мультивоспалительного синдрома с поражением многих систем.
Ежегодно в эпидемический сезон гриппа и ОРВИ наблюдается повышенная обращаемость за медицинской помощью по поводу заболевания детей острыми респираторными вирусными инфекциями. Из всех заболевших, дети до 14 летнего возраста составляют 54 %, в том числе дети до 2-х летнего возраста - 35,5 %. Необходимо отметить что дети данного возраста могут заразиться только от взрослых ухаживающих за детьми. При этом среди детей, обратившихся за стационарной помощью при лабораторном обследовании имеются случаи выявления COVID-19, это говорит о том, что взрослыми не всегда соблюдаются правила гигиены при симптомах заболевания.
В связи с чем, родителям и взрослым, ухаживающим за детьми рекомендуется:
- носить средства индивидуальной защиты (маски);
- регулярно мыть руки;
- ограничить контакты на близком расстоянии;
- укреплять местный иммунитет (соблюдать температурный режим в помещении — 18-20 градусов, поддерживать необходимую влажность — от 40 до 60%);
- чаще проветривать жилое помещение.
При появлении симптомов заболевания и других признаков ОРВИ соблюдать:
- правила самоизоляции, ограничить возможные контакты;
- в случае заболевания детей обратиться за помощью к медицинским работникам, не заниматься самолечением ребенка. Наличие у ребенка тяжелой симптоматики требует немедленного вызова скорой помощи.


Печать