Previous Next

Лаборатория ДЛСиМИ оснащена новыми лабораторными приборами и оборудованием для проведения испытаний лекарств и медизделий

Центральная контрольно-аналитическая лаборатория (далее - ЦКАЛ) является структурным подразделением Департамента лекарственных средств и медицинских изделий при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики и проводит физико-химические и микробиологические испытания лекарственных средств и медицинских изделий при проведении регистрации, оценки качества. Имеет штат из 23 специалистов.

         Лаборатория аккредитована на соответствие требованиям международного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» на проведение испытаний согласно области аккредитации (Аттестат аккредитации № KG 417/КЦА.ИЛ.008). Оснащена современными приборами и оборудованиями, позволяющими проводить испытания лекарственных средств, в заявленной области аккредитации, которая содержит около 100 позиций (различные лекарственные формы и изделия медицинского назначения).

      В рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики об оказании технического содействия Кыргызской Республике в рамках процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу, был заключен государственный контракт на сумму 211 712 844,42 руб. (245 586 900 сомов) между Федеральной таможенной службой Российской Федерации и Акционерным обществом «КРОКУС ИНТЕРНЕШНЛ» (АО «Крокус) по выполнению комплекса работ в рамках реализации мероприятий «дорожной карты» на территории Кыргызской Республики в части оснащения оборудованием Центральной контрольно-аналитической лаборатории. Согласно контракту, в ноябре 2020 года была осуществлена поставка 83 позиций лабораторных приборов и оборудования для проведения испытаний ЛС и МИ.  Еще три единицы прибора (Атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП), ИК-спектрометр, Лазерный анализатор размера частиц) будут поставлены в начале 2021 года в рамках дополнительного контракта.  В результате успешной реализации мероприятий в рамках данного Соглашения, инфраструктура ЦКАЛ претерпела значительное улучшение и в целом лаборатория укрепила свой технический потенциал.  Укомплектована и начала функционировать лаборатория по испытанию медицинских изделий.


Печать