В Баткенской области обсудили реализацию комплексных мер по профилактике неинфекционных заболеваний

В Баткенской области обсудили реализацию комплексных мер по профилактике неинфекционных заболеваний

Просмотров: 564

Один из пунктов в Указе Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова «О неотложных мерах по развитию сферы здравоохранения и улучшению качества жизни и здоровья населения в Кыргызской Республике» направлен на улучшение качества жизни населения, охрану и укрепление общественного здоровья, формирование здорового образа жизни, профилактику неинфекционных заболеваний. Факторы, влияющие на общественное здоровье, такие как правильное питание, табакокурение, алкоголь, малоподвижный образ жизни влияют на состояние общественного здоровья и на качество жизни населения каждого региона.
16 февраля 2021 года специалисты министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики при поддержке проекта USAID “Мыкты азыктануу”, а также с участием представителей ОФ «За продовольственную безопасность и питание», и соответствующих представителей государственных органов Баткенской области провели мероприятие для разработки многостороннего областного плана по питанию и продовольственной безопасности.
Мероприятие было нацелено на расширение координации общих усилий в сфере питания и продовольственной безопасности в Кыргызстане с целью содействия эффективной реализации Государственной программы продовольственной безопасности и питания КР на 2019-2023 годы, программы правительства «Здоровый человек -процветающая страна» до 2030гг, которые направлены на улучшение качества питания граждан через обеспечение наличия, доступности и безопасности продуктов питания.
Нарушение питания приводит к различным долгосрочным негативным последствиям для общественного здоровья, здоровья детей и социально-экономического развития Кыргызстана. Неправильное и недостаточное питание у женщин, и детей является причиной многих неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, высокое артериальное давление, железодефицитная анемия, низкорослость у детей и другие.
По итогам мероприятия, на основе анализа ситуации питания Баткенской области был разработан проект документа для реализации комплексных мер для улучшения состояния питания и продовольственной безопасности через многосекторальное сотрудничество в целях сохранения и укрепления общественного здоровья.

Печать