Светлой памяти Шукурбаева Кубанычбека Абдыбаевиче

23 февраля 2021 года после длительной болезни в возрасте 61 года ушел из жизни заведующий отделения хирургии-политравмы БНИЦТиО, заслуженный врач Кыргызской Республики Шукурбаев Кубанычбек Абдыбаевич.

Кубанычбек Шукурбаев родился 7 октября 1959 года в с. Уч-Терек Токтогульского района Джалал-Абадской области.  После успешного окончания лечебного факультета Кыргызского государственного медицинского института в 1983 году прошел интернатуру по хирургии на базе Ошской областной больницы.

В 1984 – 1988 гг. Работал врачом-хирургом в Майлы-Сайской городской больнице.

В 1988-1990 гг. прошел клиническую ординатуру на кафедре хирургии ФУВ КГМИна базе ГКБ СМП, после прохождения которого остался работать в ГКБ СМП.

В 1997 году был назначен заведующим отделения хирургии-политравмы, в котором проработал до конца своей жизни.

В 2002 году стал кандидатом медицинских наук.

Кубанычбек Шукурбаев был высококвалифицированным специалистом по общей хирургии, который обладает всей хирургической техникой операции на органы грудной клетки и брюшной полости. За 38 летнюю врачебную деятельность хирурга он разработал и внедрил новые способы лечения острых заболеваний брюшной полости и грудной клетки, прооперировал более 15 тыс. больных. Был автором 30 научных работ, 5 рационализаторских предложений и 3-х патентов на изобретения. Участвовал в работе I и II Евразийского конгресса травматологов-ортопедов, в 2011 г. Международном конгрессе травматологов-ортопедов тюркоязычных стран.

В 1999 г. награжден нагрудным значком “Саламаттык сактоонун ардактуу кызматкери”.

В 2002 году за высокий показатель в работе, добросовестный труд награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения КР.

В 2007 году за долголетний плодотворный труд и высокий профессионализм присвоено звание “Заслуженный       врач Кыргызской Республики”.

Профессионал своего дела, наставник молодых коллег, вырастивший не одно поколение молодых хирургов, пользовался  заслуженным авторитетом среди коллег, медицинской общественности и пациентов. На работе Кубанычбека Абдыбаевича ценили за его деловые качества, чуткость и профессионализм, а дома – за заботу, доброту и терпимость. Память о нем навсегда останется в сердцах коллег, близких и друзей.

От имени Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики, коллектива БНИЦТиО  приносим глубочайшие соболезнования родным и близким и разделяем боль невосполнимой утраты.


Печать