Соглашение о Бишкекской государственной больнице кыргызско-турецкой дружбы ратифицировано

Министр здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев начиная с первых дней прихода на должность министра взял на личный контроль вопрос ускорения открытия Бишкекской государственной больницы кыргызской-турецкой дружбы.
30 октября 2020 года в г. Стамбул (Турция) состоялась встреча министра здравоохранения и социального развития КР Алымкадыра Бейшеналиева с министром здравоохранения Турецкой Республики Фахреттином Коджа, где поднимался вопрос по ускорению ратификации соглашения.
Затем 10 января текущего года в г. Бишкек министр встретился с депутатами Турецкого Парламента.
С 4 по 7 февраля 2021 года находясь с рабочим визитом в Турецкой Республике министр встретился с заместителем министра здравоохранения ТР Халиль Эльдемирем, а также с заместителем председателя Великого Национального Собрания Турции Джелал Аданом, где поднимался вопрос об ускорении ратификации соглашения по Бишкекской государственной больнице Кыргызско-Турецкой дружбы с целью ее полноценного функционирования.
Благодаря этим переговорам, 11 февраля 2021 года Парламентом Турецкой Республики был одобрен проект Закона Турецкой Республики о ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Турецкой Республики об открытии, совместном управлении, и передаче Бишкекской государственной больницы кыргызско-турецкой дружбы и получении гражданами Кыргызской Республики образования в Турции в сфере медицины и медицинских специальностей, подписанного 1 сентября 2018 года в г. Бишкек.
20 февраля 2021 года Закон о ратификации был подписан Президентом Турецкой Республики и опубликован на страницах официальной газеты Правительства Турецкой Республики.
В настоящее время кыргызская сторона ожидает официальное уведомление турецкой стороны по линии Министерства иностранных дел Кыргызской Республики о завершении внутригосударственных процедур по ратификации вышеуказанного Соглашения.


Печать