Previous Next

В Кыргызстан поступила китайская вакцина от COVID-19

Сегодня, 19 марта 2021 года в Кыргызстан поступило 150 тыс. доз китайской вакцины от COVID-19 «SinoPfarm» компании «China Biotekchnology Co LTD», безвозмездно, гуманитарная помощь.

Вакцина «SinoPharm» - это инактивированная вакцина (в создании вакцины используются болезнетворные вирус или бактерия, или очень похожие на них микроорганизмы, которые инактивируют (убивают) с помощью химических реагентов, тепла. Этот метод основывается на технологиях, которые, как было доказано, эффективно защищают человека, они применяются для изготовления вакцин против гриппа и полиомиелита и позволяет наладить достаточно масштабное производство вакцин). Досье принято ВОЗ на рассмотрение, решение ожидается в марте, для включения в список ВОЗ в период ЧС

 Вакцинация данной вакциной идет в КНР, ОАЭ, Турецкой Республике, Республике Узбекистан, Бахрайне. Вакцинировано более 3 млн человек по всему миру.

Побочных проявлений после иммунизации вакциной «SinoPfarm» не зарегистрировано.

Срок хранения вакцины 3 года, температура хранения +2+8 градусов. Наша холодовая цепь позволяет использование и хранение данной вакцины.

Вакцинация двухкратная с интервалом 25-28 дней.

Министерство здравоохранения и социального развития КР планирует начать первый этап пусковой вакцинации в конце марта, начале апреля месяцев, после получения и рассмотрения регистрационного досье и получения рекомендации НТГЭИ (научно- технической группы экспертов иммунизации).

     Для информации:

  С целью получения доступа населения к вакцинам от COVID-19 и обеспечения вакцинацией против коронавирусной инфекции страна может рассматривать 3 варианта:

1.Механизм COVAX (далее Механизм) –глобальная платформа для объединения ресурсов и спроса на вакцины против COVID-19 с целью предоставления доступа к безопасным и эффективным вакцинам, безвозмездно, гуманитарная помощь на 20% населения от общего количества населения (1 млн 300 доз).

2.Параллельное финансирование закупа вакцин против COVID-19 и расходных материалов за счет государственных средств и межстрановых соглашений.

3.Закуп вакцин против COVID-19 через донорскую поддержку (ВБ, АБР, ИБР) или предварительные соглашения.


Печать