Previous Next

При поддержке USAID в пилотных стационарах Кыргызстана внедрена модель «Универсальная медсестра в условиях Covid -19»

31 марта 2021 года Агентство США по международному развитию (USAID), совместно с Министерством здравоохранения и социального развития КР провел Круглый стол для обсуждения результатов внедрения модели «Универсальная медсестра в условиях Covid -19» в пилотных стационарах страны.

Во время пандемии Covid-19 большую нагрузку ощутили на себе медицинские сестры. Работая в Красных зонах и выполняя рутинные врачебные назначения, медсестры не смогли вести эффективное наблюдения за больными из-за отсутствия времени. Из-за большой нагрузки был невозможен уход и часовое наблюдение за пациентами, а для больных с Covid-19 это было крайне важно. В связи с этим, было решено внедрить модель «Универсальная медсестра» для оптимизации работы специалистов сестринского дела и повышения качества сестринской помощи.

При поддержке проекта USAID «Устойчивость местных систем здравоохранения” была проведена оценка текущего состояния стационаров и разработаны нормативные документы. Модель запущена в пилотном режиме в трех стационарах: Национальный госпиталь, Республиканская клиническая инфекционная больница, Городская клиническая больница №1.

Основной целью пилота стала пациенто-ориентированная деятельности медицинской сестры и делегирование им некоторых врачебных функций. Были пересмотрены нормы нагрузки медсестры. В зависимости от тяжести пациента за каждой универсальной медсестрой было закреплено от 8 до 12 пациентов. Разработаны функциональные обязанности медсестры, ориентированные на пациента.

После обучения и внедрения модели «Универсальная медсестра», медсестры стали работать в соответствии с требованиями стандартных операционных процедур, утвержденных МЗ КР в августе 2020 г. Они были разработаны при технической поддержке Швейцарского проекта «Реформа медицинского образования» и с соблюдением требований инфекционного контроля и безопасности медицинских процедур.

После внедрения Карты пациента появилась преемственность в работе «медсестра-врач». Заполнение карты оказывает большую помощь при ведении больного, содержит всю необходимую информацию для динамического наблюдения и корректировки медикаментозной терапии сразу же во время обхода по состоянию здоровья пациента, что намного экономит время врача.

Данный пилотный проект вызвал большой и живой интерес в различных секторах здравоохранения таких как сестринское образование и профессиональное развитие, практическая работа медсестер, особенно в сложный и горящий разгар пандемии Ковида -19, делегирование полномочий и повышение роли медсестры, географический кадровый дисбаланс и мотивация медсестер. Мероприятие проходило в смешанном формате (офлайн и онлайн платформа) с участием более 180 представителей сестринского сообщества, образовательных учреждений, практических медсестёр с Красных Зон организаций здравоохранения, партнёров по развитию. 

По результатам встречи было принято решение рассмотреть ключевые рекомендации по дальнейшему усилению и расширению пилотной модели «Универсальная медсестра», повышению роли и ответственности медсестры, разработке НПА нагрузки и штатному расписанию медсестер в условиях чрезвычайной ситуации, и самое важное механизмы мотивации и поощрения неоценимой работы медсестер в Кыррыгстане.     

Специалисты сестринского дела - самая многочисленная категория работников здравоохранения (более 33 тысяч), обеспечивающая вместе с врачами население доступной, приемлемой и экономически эффективной медицинской помощью.

###

Проект USAID «Устойчивость местных систем здравоохранения” помогает усиливать работу пилотных организаций здравоохранения. Проект сотрудничает с разными медучреждениями для обучения медицинских работников по вопросам диагностики и лечения Covid-19, создания и  усиления мультидисциплинарных команд, улучшения инфекционного контроля, создания информационных систем для улучшения эпидемиологического надзора, совершенствования лабораторной диагностики Covid-19, а также закупки медицинского и диагностического  оборудования.

С начала пандемии COVID-19 в Кыргызской Республике, USAID предоставил более 5 млн долл. США через партнерские организации, такие как Abt Associates, ВОЗ и Международная федерация Красного Креста / Красного Полумесяца. Эти средства были направлены на закупку средств индивидуальной защиты, модернизацию лабораторий для ускорения анализов, усовершенствование информационных систем для более точного отслеживания эпидемиологический ситуации, а также обучение более 4 тысяч медицинских специалистов по клиническому лечению COVID -19. Кроме этого, USAID также поддерживает информационные кампании о профилактических мерах с тем, чтобы помочь развеять мифы и недостоверную информацию о болезни.


Печать