Previous Next

Многострановое совещание ВОЗ EVIPNet Европа для Восточной Европы и Центральной Азии

В Бишкеке проходит  многострановое совещание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под председательством Кыргызстана EVIPNet Европа для Восточной Европы и Центральной Азии, которое продлится 3 дня.  Стоит отметить,  что подобное мероприятие  проводится впервые  в нашем регионе, где приняли участие национальные кураторы и представители из 9 стран.  По словам   специалистов, такие мероприятия являются хорошей площадкой для анализа состояния здоровья населения в регионах.

Главная цель мероприятия – это формирование политики с достоверными  фактическими данными в сфере здравоохранения .

По словам заместителя министра здравоохранения  Мадамина Каратаева , стратегия развития системы здравоохранения  “Здоровый человек - процветающая страна”, которая является  одним  из самых важных блоков в развитии здравоохранения,  рассчитана  на  2019- 2030-е годы. “Целью данной конференции является повышение качества и доступности  предоставляемых медицинских услуг уязвимому слою населения. Также хотели бы ознакомиться с результатом проводимых работ в этом направлении и обменяться  опытом с коллегами  из других стран”,- добавил замминистра.

EVIPNet – это сеть по вопросам использования данных научных исследований при формировании политики здравоохранения, созданная 15 лет назад Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в целях искоренения разрыва между исследовательской деятельностью и политикой в сфере здравоохранения, которая является платформой для обмена опытами и оказания взаимной поддержки между представителями разных стран в области здравоохранения.

“Основной задачей   ВОЗ при проведении данного мероприятия является обеспечение необходимыми материалами и инструментами  стран Восточной Европы и Центральной Азии в разработке науки для стратегии и политики здравоохранения в каждой стране. Поскольку мы относимся к одному региону, цели и задачи у нас должны совпадать, потому что основная цель - создание универсального доступа  к услугам здравоохранения. В течении трех дней представители 9 стран  будут представлять  результаты ранее проведенных исследований, доказывающих насколько научные данные могут правильно быть использованы  для построения последующей политики и стратегии здравоохранения. Кроме того, будут представлены новые инструменты ВОЗ для разработки новых подходов к разработке научных исследований в области здравоохранения”,- отметила представитель ВОЗ в Кыргызстане, Назира Артыкова.


Печать