Пациентам с онкологией можно получить вакцину от COVID-19, но есть исключения

«Для онкологических пациентов риск тяжелого течения коронавирусной инфекции и летального исхода примерно в 2 раза выше, чем для обычных людей. К сожалению, пока нет исследований, которые могли бы давать рекомендации относительно вакцинации от COVID-19 для данной категории, но исходя из цифр тяжелых осложнений и смертности от коронавируса у пациентов с онкологией – вакцинация нужна», - сообщил на брифинге заместитель директора по клинической работе Национальный центр онкологии и гематологии, к.м.н. Суютбек Доолотбеков.

Он отметил, что есть онкологические пациенты, которые прошли лечение несколько лет назад и заболевание сейчас в ремиссии, им можно делать прививку, проконсультировавшись со своим врачом.

Однако, есть вторая группа пациентов, которые нуждаются в противоопухолевом лечении (химиотерапия, лучевая терапия, операция), что может значимо ослабить иммунную систему. В этой ситуации есть вероятность более тяжелого течения вирусной инфекции, а с другой – можно столкнуться с низкой эффективностью вакцинации.

 «В любом случае, нужно рассматривать таких пациентов как кандидатов на вакцинацию, тщательно оценивая соотношение потенциальной пользы и возможные риски, обязательно совместно с лечащим врачом», - добавил С. Доолотбеков.

 В 2020 году по Кыргызской Республике впервые взято на учет 5377 первичных онкологических больных, умерло 3539, состоит на учете 28586 человек.


Печать