Ежегодно в Кыргызстане умирает более 6 тыс. человек от различных болезней, связанных с потреблением табака

Потребление табака представляет собой угрозу для здоровья любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику. Около 80% случаев преждевременной смерти в результате потребления табака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, которые сталкиваются с повышенными трудностями при достижении своих целей в области развития.

В Кыргызской Республике (КР) ежегодно умирает более 6000 человек от различных болезней, связанных с потреблением табака. Около 70% смертности в Кыргызстане происходят за счет основных неинфекционных заболеваний (НИЗ, это - сердечно-сосудистые, онкологические и бронхолегочные болезни и др.). Курение приводит к раку легких, которая имеет разновидности, приводящие к смерти за 1 год. Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заведующим отделом Национального центре онкологии и гематологии Турусбек Абдылдаев. 

 «Заболеваемость с онкологическими новообразованиями растет с каждым годом, которая напрямую связана с потреблением табака. За последние годы в стране рак легких занимает 4 место по смертности. Молодежь очень увлекается курением различных табачных изделий, как кальяны, электронные сигареты. К сожалению, на рынке выбор для них огромный и доступный», - сказал он.

Глобальный опрос потребления табака, проведенный в мае 2014 года в 62 школах республики, свидетельствует о недостаточно проводимой политике по борьбе против табака. К сожалению, несмотря на то, что уровень курения сигарет среди подростков-школьников в возрасте 13-15 лет снизился в 2 раза за последние 6 лет (2008 и 2014гг), а потребление насвая выросло в 2,5 раза среди мальчиков (от 3,2% до 7,6%) и более чем в 3 раза среди девочек (от 0,9% до 3%). К сожалению, общий уровень потребления всех видов табачных изделий среди мальчиков вырос на 2% (от 10% в 2008 году до 12% в 2014 году)

Более 7% школьников (9% мальчиков и до 6% девочек) республики в возрасте 13-15 лет уже пробовали курить кальян. Выявлена прямая пропорциональная зависимость между количеством школьников Кыргызстана, пробовавших курить табак через водяные трубки и их возрастом от 5% среди 13 летних до 11% - среди 15 летних подростков.

Уровень пробовавших курить через водяные трубки (кальян) среди школьников г. Бишкек в возрасте 13- 15 лет – оказался очень высоким - 21% (27% мальчиков и до 15% девочек), и растет с возрастом подростков 13, 14 и 15 лет соответственно от 15%, 18% и 27,3%. До 10% мальчиков и 5% девочек являются текущими курильщиками табака через водяные трубки (кальян).


Печать