Previous Next

В МЗиСР разрабатывается новый межведомственный план против COVID-19 на 2021-2023 года

Министерство здравоохранения и социального развития КР, при поддержке ВОЗ провело выездное рабочее совещание с участием специалистов департаментов Министерства здравсоцразвития, представителей государственных органов, ответственных за профилактику и борьбу против COVID-19.

Основной задачей стоящей перед участниками совещания стала разработка плана действий против COVID-19 на 2021-2023 года, для нивелирования рисков угрозы распространения инфекции. Так, проект разработанного плана включает в себя институциональные возможности по улучшению готовности и реагирования на COVID-19, а также на будущие угрозы в области общественного здравоохранения.

Важными компонентами в плане являются устойчивое финансирование, межсекторальная координация, полная цифровизация здравоохранения, а также бесперебойное обеспечение соблюдения мер по защите здоровья, повышение доверия общества к информации, исходящей от компетентных источников и безусловное принятие рекомендованных моделей поведения в условиях пандемии.

По итогам совещания замминистра МЗиСР КР Жалалидин Рахматулаев отметил, что реализуя разработанный сегодня план, эпидемиологическая опасность коронавирусной инфекции в 2022-2023 гг. будет минимизирована. «Мы должны извлечь определённые уроки из текущий ситуации, чтобы улучшить готовность на борьбу не только с COVID-19, но и с будущими вспышками инфекционных заболеваний. Особо важно улучшить межведомственную координацию для усиления потенциала страны для преодоления подобных кризисов», - отметил он.


Печать