Previous Next

Круглый стол: Защита населения от вреда табака

Состоялся круглый стол, организованный Министерством здравоохранения и социального развития при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По данным ВОЗ, каждые восемь секунд в мире в результате употребления табака умирает человек. Также было установлено, что продолжительность жизни курильщика сокращается на 20-25 лет.

Республиканский центр укрепления здоровья и массовой коммуникации совместно с представителями ВОЗ в Кыргызстане провели в Бизнес-центре «ORION» круглый стол на тему негативного воздействия табака на здоровье человека с участием представителей ряда министерств и государственных органов.

В ходе четырехчасового мероприятия эксперты выступили с презентацией по усилению требований по предотвращению вреда табака для здоровья населения. Кроме того, был обсужден проект Закона Кыргызской Республики «Об охране здоровья граждан Кыргызской Республики от последствий потребления табака и никотина, а также воздействия табачного дыма и аэрозолей», который был принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 29 июля 2021 года.

Члены Национальной коалиции, Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане, представители Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики ведут совместную работу для достижения принятия данного закона.

По итогам круглого стола было приято решение обратиться к Президенту Кыргызской Республики Жапарову Садыру Нургожоевичу с просьбой подписать законопроект «Об охране здоровья граждан Кыргызской Республики от последствий потребления табака и никотина, а также воздействия табачного дыма и аэрозолей».


Печать