Previous Next

День Кыргызстана в 5-ой Международной конференции по интегрированному контролю туберкулеза в Центральной Азии

Опыт Кыргызстана по финансированию противотуберкулезных услуг населению назван передовым в Центральноазиатском регионе – таков один из итогов 5-ой Международной конференции по интегрированному контролю туберкулеза в Центральной Азии.

В связи с «ковидными» ограничениями, Международная конференция, проходившая в Ташкенте, собрала своих участников уже в привычном для последних лет онлайн режиме. И если в первые два дня своими опытом в улучшении противотуберкулезной помощи населению делились все страны участницы, а это – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, а также специалисты из дальнего зарубежья, то третий день конференции был полностью посвящен опыту Кыргызстана по финансированию противотуберкулезных услуг населению, который вызвал живой и неподдельный интерес к себе. 

Как отметила директор Специализированного научно - практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии Республики Узбекистан Наргиза Парпиева, в этом направлении Кыргызстан намного опередил других стран региона: «Ваш опыт для нас очень важен потому, что, я думаю, все остальные страны, которые сейчас тоже переходят постепенно на этот путь, будут использовать его в своей практике». С коллегой из Узбекистана согласился и заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Республики Казахстан Ильяс Мухамеджан: «Мы узнали для себя много такого, что будем использовать в своей работе. Я думаю, со временем и мы сможем поделиться своими достижениями».

Опыт Кыргызстана по финансированию противотуберкулёзных услуг был представлен как на уровне стационаров, так и на уровне первичного звена системы здравоохранения. Наряду с подробными презентациями удалось даже организовать ознакомительные видео-туры в медицинские организации и приближено к реальному времени показать, какова эффективность финансирования, направленного на оплату каждого пролеченного случая туберкулеза. Новый прием, получивший название «виртуального тура», вызвал немало вопросов, каждый из которых получил исчерпывающий ответ. Всего с опытом Кыргызстана ознакомилось около 150 участников международной конференции.

Сложная организация Центральноазиатской международной конференции оказалась возможной, благодаря технической поддержке Проекта USAID по ликвидации туберкулеза в Центральной Азии. К организации дня Кыргызстана присоединился еще один проект USAID – “Вылечить туберкулез”, при содействии которого проводится реформирование противотуберкулезной службы Кыргызстана.

Как отметила директор Проекта “Вылечить туберкулез” Айнура Ибраимова, Кыргызстан смог показать богатый технический материал, благодаря комплексным структурным реформам, с 2015-2016 годов проводимым как в самой противотуберкулезной службе, так и организациях первичной медико-санитарной помощи.

По словам координатора здравоохранения по Чуйской области Бактыгуль Мамытовой, это позволило повернуть систему лицом к пациенту: «С изменением системы финансирования, повысилась ответственность за лечение пациентов с туберкулезом – от руководителей медицинских организаций до семейных медсестер». Одновременно с этим появилась возможность снизить дефицит кадров в регионах, считает директор Центра семейной медицины Таласской области Айжамал Шамбетова: «То, что сегодня семейные врачи и медсестры имеют надбавки в виде денежного поощрения за успешное лечение пациентов с туберкулезом, является хорошим стимулом для их удержания на рабочих местах».

Ознакомившись с кыргызским опытом виртуально, зарубежные коллеги выразили пожелание увидеть достижения Кыргызстана в системе противотуберкулезных услуг населению, что называется, вживую. Так что, вероятней всего, логическим продолжение «виртуальных туров» станет теперь уже реальный визит коллег в Кыргызстан.  


Печать