Эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Кыргызстане стабильная

Министерство здравоохранения КР по информации озвученной депутатом ЖК КР: «Двух кыргызстанцев, прилетевших утром из Италии, отфутболили и не стали наблюдать» сообщает следующее.

25 февраля 2020 года в Республиканскую клиническую инфекционную больницу (РКИБ) обратились две гражданки КР (самообращение), которые были в Италии. Клинических проявлений нет, были взяты пробы на коронавирус, результаты отрицательные, температура в норме. Отправлены под домашнее наблюдение медицинских работников по месту жительства. Также, 27 февраля 2020 года в РКИБ обратилась еще одна гражданка КР, при опросе выяснили, что с 13-24 февраля была в Италии, прилетела в Бишкек в 03 часа утра 25 февраля. Взяты пробы на проведение исследования на коронавирус. Никаких клинических проявлений нет, температура в норме (36,2градуса), после проведения разъяснительной беседы отправлена под домашнее наблюдение по месту жительства.

Министерство здравоохранения КР ежедневно проводит анализ ситуации в мире по коронавирусу, исходя из которого 24 февраля был пересмотрен алгоритм действий и в список неблагополучных стран были включены Южная Корея, Япония, Иран. Отмечаем, что список будет дополняться. 25 февраля список неблагополучных стран с коронавирусом был дополнен Италией.

Специалисты СКП ведут свою работу четко согласно алгоритму действий, 24 февраля 2020 года Италия еще не была включена в список неблагополучных стран по коронавирусу, поэтому лица приезжающие из этой страны проходили термометрию и отправлялись по месту прибытия.

Настоятельно просим не распространять непроверенную информацию и не сеять панику среди населения страны. На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в стране стабильная, выявленных случаев коронавируса не зарегистрировано. На страже здоровья граждан на 22 санитарно-карантинных пунктах круглосуточно ведут дежурство более 500 врачей (инфекционисты, эпидемиологи) и др.

Также следует отметить, что граждане ежедневно обращаются в оперативный штаб Минздрава с вопросом, где можно пройти тест на коронавирус?

Граждане КР, которые не выезжали в неблагополучные страны, не контактировали с приезжающими из эпидемиологически неблагополучных стран, при любых признаках заболеваний просим обратиться в Центр семейной медицины по месту жительства к своему семейному врачу. Только медицинский работник после проведения осмотра примет решение о целесообразности проведения тестирования на коронавирус.


Печать