Previous Next

В Минске проходит 34-е заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ

С 12 по 14 октября 2021 года в г. Минск, Республики Белорусь проходит 34-е заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств (СНГ), где обсуждаются вопросы взаимовыгодного сотрудничества в области здравоохранения, основные задачи и перспективы.
От имени Кыргызстана в данном заседании принимает участие заместитель министра здравоохранения КР Улук-Бек Бектурганов.
В своем выступлении Улук-Бек Бектурганов поделился информацией касательно борьбы с COVID-19, а также о ходе вакцинации от коронавирусной инфекции в КР. Он отметил, что с начала 2020 года в связи с пендемией все страны поняли, что все мы взаимосвязаны и зависим друг от друга, не зависимо от экономического развития и социального благополучия наших стран. «Ежегодно растет количество больных с новообразованиями. Растут штаммы, устойчивые к антибактериальным препаратам. Появляются новые штаммы уже нам известных нам вирусов и бактерий. Всемирная организация здравоохранения в своих отчетах отражает эти проблемы, а также призывает нас действовать сообща и бороться вместе. Данное заседание предоставляет всем нам возможность обсудить актуальные вопросы взаимодействия и выработки новых форм и методов борьбы и противостояния коронавирусной инфекции, охватившей весь мир. Кыргызская Республика взяла на себя обязательства в рамках реализации Международных медико-санитарных правил постоянно наращивать потенциал раннего выявления и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, и в Кыргызстане мы создали первый Операционный центр по чрезвычайным ситуациям в общественном здравоохранении с использованием цифровых технологий. Мы не можем быть уверены, что такие вспышки не появятся снова, однако мы все должны быть профессионально подготовлены, извлекая уроки из текущей ситуации. Пандемия не имеет границ и, как показала ситуация, также не имеет временных рамок, таким образом, только совместные скоординированные действия, укрепление международного сотрудничества обеспечат достижение глобальной безопасности здоровья и лучшей готовности к таким инцидентам», - отметил Улук-Бек Бектурганов, замминистра здравоохранения КР.
Также замминистра от имени Министерства здравоохранения Кыргызской Республики выразил благодарность доктору Хансу Клюге, директору Европейского бюро ВОЗ и всем странам, международным организациям и партнерам которые оказывают Кыргызстану содействие в борьбе с коронавирусной инфекцией.


Печать