Previous Next

«Розовый» октябрь. Что надо знать о раке молочной железы каждой женщине

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин: по данным ВОЗ, за 2020 год зарегистрировано более 2,3 млн новых злокачественных опухолей. 

ВОЗ в 1993 году объявила октябрь месяцем борьбы с раком груди. Розовая лента – международный символ, который призывает напомнить о важности своевременной диагностики самого распространенного среди женщин вида рака.

Рак молочной железы стоит на первом месте в структуре смертности по Кыргызстану. По данным Национального центра онкологии и гематологии, в 2020 году впервые диагноз "рак молочной железы" был поставлен 626 женщинам, из них умерли в первый год после установления диагноза 122 человека.

Рак груди — это системное заболевание. Он не только разрушает ткани, непосредственно пораженные опухолью, но и разрушительно действует на весь организм в целом. Поэтому и симптомы могут быть связаны не только с пораженным органом, но и с общими симптомами в виде похудения, общей слабости.

В то же время, нередки случаи, когда в начале заболевания опухоль никак не дает о себе знать. В такой ситуации от врача требуется детально знать симптомы рака груди, чтобы выявить болезнь, пока она не перешла в запущенную стадию. Большую ценность имеют инструментальные обследования, такие, как маммография, УЗИ молочных желез или МРТ (в сложных случаях). Женщинам средних лет следует обследоваться регулярно.

Рак молочной железы — часто весьма агрессивная опухоль. Без лечения она быстро растет и распространяет метастазы — ответвления, которые поражают другие органы. Поэтому очень важно начинать лечение своевременно, а для этого необходимо выявить заболевание уже на ранней стадии. 

ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Если вы обнаружили один или более из этих признаков, отметьте их и немедленно обратитесь к семейному врачу или медсестре по месту жительства.


- Изменение размера или формы груди

- Шишка, плотный узел или утолщение в груди или подмышечной области

- Зудящая язвочка, покрытая корочками, или высыпания на соске


- Впервые возникшая, непроходящая боль в одном участке

- Припухлость, повышение температуры, краснота или потемнение кожи

 


Печать