Информация об обмене опытом в Нарынской области

Ознакомиться с первыми результатами комплексных реформ в системе оказания противотуберкулезной помощи населению Нарынской области к нарынским медикам-фтизиатрам съездили их коллеги из Баткенской и Таласской областей.  

Как организовать меры по инфекционному контролю в противотуберкулезной больнице постройки советского типа, как наладить работу лаборатории на современный лад – все это было показано воочию на примере Нарынского областного центра борьбы с туберкулезом, где весь комплекс мероприятий проводится в рамках проекта USAID «Вылечить туберкулез». 

Чыңгызбек Кенжебаев – один из молодых и перспективных врачей, посвятивших себя борьбе с туберкулезом на своей малой родине – в Баткенской области. В настоящее время в Баткенском областном центре борьбы с туберкулезом проект также внедряет весь комплекс реформ. Именно поэтому Чыңгызбек считает важным лично ознакомиться с опытом нарынских коллег: «Вопросы когда возникают? - в процессе работы. Поэтому удобно получать ответы на вопросы прямо на месте. Во время вот таких выездных обменов опытом находишь что-то новое для себя, и узнаешь, как его правильно применить у себя».

Живой интерес вызвала у гостей работа онлайн-консилиума Нарынского областного центра борьбы с туберкулезом. Прямо в их присутствии истории своих пациентов докладывали фтизиатры отдаленных районов, которым раньше для этого раз в неделю приходилось приезжать в город Нарын и обратно. Поскольку работу областных консилиумов проект «Вылечить туберкулез» выстраивал по единому формату, работа нарынских фтизиатров для их баткенских и таласских коллег была абсолютно понятна. Как говорит координатор лекарственно-устойчивого туберкулеза Таласского областного центра борьбы с туберкулезом Анаркан Кожоназарова, хорошо, когда все центры борьбы с туберкулезом работают по одинаковым алгоритмам: «Тогда работа по всей республике будет слаженной. И тут нам повезло с тем, что всем нам помогает и заметно продвигает проект USAID».

В Кочкорском районе была продемонстрировала модель организации подхода под названием «Управление случаем туберкулеза», в рамках которого при поддержке USAID организовывается лечение туберкулеза в амбулаторных условиях. И опять же в комплексе, ведь борьба с туберкулезом «это обязанность не одних только медиков, это наша общая ответственность. И оказывать поддержку надо сообща», считает глава Кочкорского айыл окмоту Мирлан Исраилов, где социальная поддержка людям, затронутым туберкулезом, ведется целенаправленно.  К этому делу довольно эффективно привлечено Национальное общество красного полмесяца в рамках еще одного проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом». Во-первых, большая помощь во время длительного лечения – ежемесячный продуктовый пакет, содержимое которого нуждающиеся сами формируют по своему усмотрению. Во-вторых, это моральная поддержка, которая придает людям, столкнувшимся с туберкулезом, силы и укрепляет желание победить болезнь. И именно комплексность была названа одной из главных особенностей опыта Нарынской области в противодействии туберкулезу, способной повысить его успешность.


Печать