Previous Next

Минздравом начаты работы по строительству Перинатальных центров в Ошской и Таласской областях

Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и компанией Management4Health началась реализация проекта «Охрана материнства и детства. Фаза VI-VIII. Перинатальный центр в г. Ош и г.Талас» финансируемого на грантовой основе Германским банком развития (KfW).
17 ноября 2021 года в Минздраве прошла встреча с представителями Германским банком развития (KfW), где были подписаны документы по началу первого этапа проекта – мобилизация консультантов. Далее ожидаются работы по сбору данных, проверке концепции, детальный проект, выпуск тендерного пакета, оценка и переговоры по контракту и к концу 2022 года планируется присуждение контракта и начало строительство Перинатальных центров в гг. Ош и Талас.
На сегодняшний день руководство и ответственные специалисты Минздрава, представители Германского банка развития проводят встречи с руководством Полномочных представительств Президента в Ошской и Таласской областях в целях продвижения и осуществления проекта на местах.
На встречах замминистра Улук-Бектурганов отметил о необходимости признания, что наши граждане, особенно в отдаленной местности не всегда могут получить качественную медицинскую помощь. «Из-за нехватки квалифицированных кадров и зачастую из отдаленных районов в третичные организации поступают больные с запущенными и осложненными формами заболеваний. И планирование строительства Перинатальных центров в гг. Ош и Талас позволят значительно улучшить качество оказания помощи матерям и детям», - сказал У. Бектурганов.
Полномочные представительства Президента Ошской и Таласских областей на встречах уверили, что окажут всестороннюю поддержку для реализации Проекта. Все согласования, разрешения и возникшие вопросы будут решаться в максимально сжатые сроки и реализация проекта будет под контролем отметили в Представительствах.
Для информации:
Цель проекта заключается в улучшении доступа всех групп населения к качественным медицинским услугам, особенно в области охраны здоровья матери и ребенка в сельской местности. Проект «Охрана материнства и детства. Фаза VI-VIII» направлена на улучшение охраны материнства и детства и перинатальных услуг в г. Ош и в г.Талас посредством комплекса инвестиционных и сопутствующих мер, которые должны усилить предоставление качественной перинатальной помощи вторичного и третичного уровня в Ошской межобластной объединенной больнице и Талаской областной обьединенной больнице. Это касается обучения и профессиональной подготовки, а также совершенствования системы направления к специалистам.
Для достижения этой цели Проект обеспечит следующие результаты за счет комплекса инвестиционных и сопутствующих мер:
• Перинатальный центр в Оше будет спроектирован, построен и оборудован в соответствии с современными принципами и стандартами, адаптированными к требованиям Кыргызстана.
• Руководство, медицинский и технический персонал будут обучены управлению качеством, эксплуатации и техническому обслуживанию современного оборудования и инфраструктуры, а также внедрению улучшенной системы направления к специалистам в более крупном регионе обслуживания.
• Также медицинский персонал (врачи, медсестры и акушерки) будут обучены типовой акушерской и неотложной помощи новорожденным.
Проект будет также способствовать достижению:
• Цели Устойчивого Развития 3 - обеспечение здорового образа жизни для всех людей всех возрастов и содействие их благополучию;
• Программы Правительства Кыргызской Республики по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы "Здоровый человек - процветающая страна";
• Национальной программы развития КР до 2026 года;
• Программы совершенствования перинатальной помощи.


Печать