Previous Next

Правительство США и ВОЗ передали Кыргызстану средства индивидуальной защиты для реагирования на вспышку коронавируса

Сегодня, 11 марта 2020 года в конференц-зале Министерства здравоохранения КР  состоялось мероприятие  по передаче гуманитарной помощи. Агентство США по международному развитию и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) передали средства индивидуальной защиты Министерству здравоохранения Кыргызской Республики в рамках пакета ранней помощи в подготовке и предотвращении распространения инфекционного заболевания COVID-19, нового коронавируса, на территории Кыргызской Республики.

Средства индивидуальной защиты предоставляются Правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID) в партнерстве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Сюда входят 10 тысяч хирургических масок; 10 тысяч перчаток; 1,4 тысяч халатов; 200 защитных очков и 200 масок для лица типа FFP2. Груз был отправлен из регионального центра материально-технического снабжения ВОЗ в Дубае.

Безвозмездное предоставление средств индивидуальной защиты является частью первоначальных ответных мер Правительства США на вспышку коронавируса, который на данный момент затронул более 100 стран мира. В дополнение к этой помощи 3 марта 2020 года Правительство США объявило о выделении 37 миллионов долларов США от USAID для 25 стран, включая Кыргызстан, для дополнительной поддержки усилий по сдерживанию эпидемии в высокоприоритетных странах.

Средства индивидуальной защиты позволят медицинским работникам и лицам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь по всей стране, быстро и безопасно реагировать на потенциально зараженных пациентов.

Они поставляются по просьбе Правительства Кыргызской Республики для обеспечения готовности к возможному проникновению в страну нового коронавируса. Санитарно-эпидемиологическая служба Кыргызской Республики будет руководить распределением средств в целевые медицинские учреждения и международные пункты въезда.

Кроме данной чрезвычайной помощи Соединенные Штаты, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие партнеры продолжают работу с Правительством Кыргызской Республики и гражданами над рядом инициатив по борьбе с COVID-19.

Основные рекомендации: 

COVID-19 передается через прямой контакт, воздушно-капельным путем через дыхательные органы, например, при кашле и чихании, а также через прикосновение поверхностей, зараженных вирусом.  К симптомам относятся жар, кашель, одышка и затрудненное дыхание.  В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.

Чтобы избежать риска передачи, люди должны:

  • Часто мыть руки с мылом и водой или обрабатывать спиртовым раствором;
  • Прикрывать рот и нос при кашле или чихании;
  • Избегать тесного контакта с людьми с высокой температурой и кашлем;
  • При высокой температуре, кашле и затрудненном дыхании сразу обращаться за медицинской помощью, а также рассказать врачу о своих предыдущих поездках;
  • Избегать прямого незащищенного контакта с живыми животными и поверхностями, находящимися в контакте с животными.

Печать