COVID-19: данные на 19 марта

Аппаратов искусственного дыхания в Кыргызстане достаточно. Напомним, при заболевании коронавирусом наблюдается затруднённое дыхание и сухой кашель. По состоянию здоровья с каждого потенциального больного коронавирусом берутся анализы два раза: при въезде на территорию страны и при выписке из карантина.

 По обновленным данным, на борту рейса из Шарджи находились не 135, а 144 человека. Из которых 142 человека живут на территории КР. В настоящее время они изолированы, у всех взяты пробы на анализ. Результаты анализов у всех отрицательные, кроме трех жителей Сузака.

Ситуация в Сузакском районе находится под особым контролем. В рамках чрезвычайной ситуации врачи проводят санитарно-эпидемиологические работы и дезинфицирующие мероприятия 24 часа в сутки. Кроме этого, в Джалал-Абадскую область направлена мобильная  лаборатория Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций для проведения соответствующих анализов у местных жителей, в случае подозрения на заражение коронавирусом. Также, в Джалал-Абадской областной больнице под карантином лечатся 3 гражданина с коронавирусом, еще трое граждан госпитализированы с высокой температурой. Анализы последних показали отрицательный результат.

Многие  страны запретили экспорт масок в другие страны и антисептических средств. В Кыргызстане налажено местное производство масок.  За 17-18 марта по всей республике было доставлено 630 тыс.  масок. Дефицит создается из-за чрезмерного приобретения их гражданами в большом количестве. На сегодня  установлен лимит на отпуск не более 3 штук масок в одни руки, по  установленной цене - 10 сом.

В каждой больнице и в аэропорту "Манас" врачи дежурят 24 часа в сутки. Министр здравоохранения К. Чолпонбаев напомнил, что при плохом самочувствии необходимо обратиться к медикам не выходя из дома.

Скорая помощь выедет по вызову и окажет необходимую медицинскую помощь. “Главное, не надо паниковать и бояться. Если у вас есть симптомы заболевания, необходимо строго выполнять данные нами рекомендации”, - заявил Чолпонбаев.

 


Печать