Previous Next

В Национальном центре фтизиатрии создано специализированное отделение для пациентов с COVID-19

В соответствии с приказом Минздрава о временном перепрофилировании медицинских стационарных учреждений одно из первых специализированных отделений для пациентов с COVID-19 было создано в Национальном центре фтизиатрии (НЦФ). Такое решение было принято в связи с тем, что НЦФ по своей специфике имеет большой опыт работы с инфекционным заболеванием – туберкулезом. «Мы подготовили изолированное от основного корпуса здание с соблюдением всех необходимых мер инфекционного контроля», - говорит директор центра Болот Майканаев.
«Пациенты будут подниматься по отдельному входу с улицы, а наши сотрудники – заходить с другого входа. Это самое главное требование инфекционного контроля, - отмечает заведующая отделением Елена Жданова. - Палаты для тяжелых пациентов отделены от палат, где будут находиться пациенты с более легким течением болезни. Оборудованы реанимационная палата на две койки интенсивной терапии с ИВЛ и еще одна палата для тяжелых пациентов, которых будут наблюдать врачи-реаниматологи».
Всего специализированное отделение готово принять 38 пациентов. В палатах имеется все необходимое для долгого изолированного пребывания: отдельный санузел, холодильник, телевизор. Питание будет заноситься в одноразовой посуде, которая затем утилизируется. И, конечно же, средства гигиены: антисептики, мыло, бумажные одноразовые полотенца.
Условия созданы не только для пациентов, но и для медработников, которые будут находиться в отделении как на смене, так и на карантине после нее. Все они уже обучены тому, как обеспечивать свою безопасность и безопасность своих коллег при работе с пациентами с коронавирусом в этом отделении. И в первую очередь, как применять средства индивидуальной защиты. Также в целях предохранения персонала от, так называемого, «профессионального выгорания», связанного с работой в условиях долговременной изоляции проведены занятия по психологической поддержке с привлечением профессиональных психологов.


Печать