Значение профилактики неинфекционных заболеваний

Что мешает нам жить дольше? Ответ на этот вопрос заключается в распространении неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые, по данным Всемирной организации здравоохранения,  являются причиной 70% всех случаев смерти в мире.

В Кыргызстане, как и во многих странах, НИЗ являются основной причиной инвалидности, заболеваемости и преждевременной смертности среди населения.

Неинфекционные заболевания, известные также как хронические болезни, не передаются от человека человеку. Они возникают незаметно и медленно прогрессируют.

 НИЗ включает - сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкологические заболевания и хронические заболевания органов дыхания. Эти заболевания объединены, так как имеют общие факторы риска.

Фактор риска — это свойство, состояние или поведение, которое увеличивает вероятность появления болезни.

Факторы риска НИЗ делятся на две группы:

1 группа –это факторы, на которые мы не можем повлиять: возраст, пол, генетическая предрасположенность.

2 группа – это факторы, на которые мы можем повлиять: связанные с образом жизни и окружающей средой.

Для профилактики НИЗ больший интерес представляют факторы риска, связанные с образом жизни: нездоровое питание, низкая физическая активность, употребление алкоголя и табака.

Снижение воздействия этих факторов риска значительно улучшает состояние здоровья человека и может предотвратить около 50% смертей от НИЗ.


Печать