Неинфекционные заболевания (НИЗ) - не передаются от человека человеку. Они возникают незаметно, имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют.
НИЗ включает - сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, анемия, онкологические заболевания и хронические заболевания органов дыхания, низкорослость, истощение, избыточная массы тела и ожирение.
Одной из причин возникновения неинфекционных заболеваний (НИЗ) является чрезмерное употребление соли, сахара, транс-жиров и недостаточное употребление фруктов и овощей.
Транс- жиры – это искусственно созданные жиры, полученные из обычных жиров и растительных масел путем изменения их молекулярного состава. Много транс-жиров содержится в маргарине и любой пище, обжаренной на растительном масле.
Давайте поговорим какой вред нашему организму могут нанести чрезмерное потребление соли, сахара и транс-жиров, а также недостаточное потребление овощей и фруктов.
Соль
Чрезмерное потребление соли приводит к повышению кровяного давления, риску развития инфаркта, инсульта.
Сахар
Повышенное потребление сахара и сладкой еды приводит к увеличению веса/ожирению, диабету, заболеваниям сердца.
Транс-жиры
Транс-жиры в большом количестве содержатся в различных видах рафинированных масел, маргаринах, кулинарных жирах, используемых для приготовления выпечки и пищи. Транс-жиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, повышения кровяного давления, инфаркта и инсульта.
Норма потребления взрослым человеком
Сахар - Не более 50 г. (Не более 10 чайных ложек без верха)
Соль - 5 г. (1чайная ложка)
Транс жиры - 1-2 г.
Фрукты, овощи - рекомендуется как минимум 5 порций или 400 г. фруктов и овощей в день.
- 1 порция это 1 любой фрукт и 3 ст. ложки любых овощей (сырые, тушеные, вареные, запеченные).
ПРИМЕР 5-ти порций фруктов и овощей в день:
1 яблоко среднего размера в день (80 г.) +
1 гроздь винограда (размером в ладонь) в день (80 г.) +
3 ст. ложки салата винегрета (полчашки) в день (80 г.) +
3 ст. ложки тушеной капусты в день (80 г.) +
3 ст. ложки любых тушеных овощей в день (80 г.)
Важно знать: во многих продуктах уже содержится определенное количество сахара, соли, транс-жиров!