Табак и онкологические заболевания: риск угрожает и некурящим

По данным ВОЗ, употребление табака является причиной 25% всех смертей от рака в мире, а также главной причиной рака легких. В Европейском регионе ВОЗ, где табак употребляют примерно 186 миллионов человек (т.е. 26% взрослого населения), оно остается чрезвычайно важной проблемой общественного здравоохранения. У мужчин употребление табака связано с 92% всех случаев рака трахеи, бронхов и легких; у женщин этот показатель составляет 62%.

Риск развития рака ротовой полости, носоглотки, гортани и пищевода у людей, которые употребляют и алкоголь, и табак, в 5 раз выше, чем у людей, которые употребляют только алкоголь или только табак. Для тех, кто употребляет алкоголь и табак в больших количествах, этот риск может быть выше в 30 раз.

Курильщикам угрожает в 22 раза более высокий риск развития рака легких, нежели людям, которые не употребляют табак. Вместе с тем, люди, которые сами не употребляют табак, но при этом подвержены воздействию табачного дыма дома, на работе или в других общественных местах, также подвергаются более высокому риску развития заболеваний легких, включая хронические респираторные болезни и рак.

К счастью, большинство случаев рака легких можно предотвратить: практически 9 из 10 случаев можно избежать, если курильщики прекратят употреблять табак. Положительный эффект отказа от табака начинает ощущаться почти сразу. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 10 лет после отказа от курения риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза.

Несомненно, это очень убедительные аргументы в пользу повышения приоритетности борьбы против табака среди стратегий по минимизации факторов риска онкологических заболеваний.


Печать