ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Основными факторами риска развития раковых заболеваний являются употребление табака, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание и низкая физическая активность.

 

ЕСЛИ ВЫ КУРИТЕ, БРОСЬТЕ КУРИТЬ КАК МОЖНО СКОРЕЕ

Табачный дым содержит 80 различных веществ, вызывающих рак. При вдыхании дыма химические вещества попадают в легкие, кровоток и переносятся по всему организму, поэтому курение связано с развитием различных видов рака: легкого, желудка, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, почки и шейки матки.

ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Употребляйте не менее 400 г (3 большие чашки) овощей и фруктов в день, кроме этого, используйте цельные злаки и бобовые. Исключите или хотя бы значительно уменьшите количество потребляемых с пищей трансжиров (маргарин).

ЗАНИМАЙТЕСЬ УМЕРЕННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ НЕ МЕНЕЕ 30 МИН В ДЕНЬ

Физическая активность помогает поддерживать здоровый вес и увеличивает продолжительность жизни, улучшает качество жизни и снижает риск развития раковых заболеваний.

 

ДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКИ

Некоторые виды рака вызываются вирусными инфекциями. Вакцинация от гепатита В защищает от риска развития рака печени. Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) до начала половой жизни может существенно снизить риск развития рака шейки матки.


Печать