Каждый препарат должен назначаться по лабораторным показателям

«Когда начинается заболевание и появляются симптомы (повышение температуры тела до 38, кашель и боли в горле, слабость), граждане начинают активно лечится, именно с первых дней. Это очень опасно. В первые дни организм сам борется с вирусом, именно поэтому повышается температура. Первые 5 дней, мы рекомендуем не заниматься самолечением, не пытаться снижать температуру. Если температура в пределах 38, надо только принимать обильное питье. В случае, когда температура больше 38,5 градусов, рекомендуется принимать жаропонижающие как парацетамол или ибупрофен. Но, помните прием парацетамола в больших количествах – чревато побочными эффектами.

Противовирусные препараты не рекомендуется и их эффективность не доказана ни в одной стране. Не рекомендуется строгий постельный режим, надо много двигаться, лежать на животе.

В первые дни не принимайте гормональные лекарства как декстаметазон и другие. Антибиотики не используют для лечения вирусов. Гормональные препараты и антибиотики снижают защитную систему и могут способствовать распространению вируса в других органах.

Каждый препарат должен назначаться под контролем лабораторных показателей.

«Когда состояние больного становится более тяжелым, нужна консультация врача и контроль на период лечения», - сообщила главный внештатный инфекционист МЗ КР Айнура Кутманова.


Печать