Когда в Кыргызстане начнётся всеобщая вакцинация против COVID-19

Один из главных мер по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции является всеобщая вакцинация, а беспрецедентно быстрая разработка и внедрение стала новой вехой в истории вакцинации.

 - Когда в Кыргызстане начнётся всеобщая вакцинация против нового вируса? И какой вакциной планируется начать кампанию иммунизации?

- В борьбе с коронавирусной инфекцией проделано очень много работы. Кыргызстан рассматривает три варианта проведения вакцинации против коронавируса: первый вариант – по механизму «COVAX», который является глобальной платформой по предоставлению доступа к услугам иммунизации, к безопасным и эффективным вакцинам. Второй вариант – закупка вакцины за счет государственных организаций и третий этап - закупка вакцин через донорскую поддержку.

В механизм «COVAX» наша страна вошла в сентябре 2020 года и в рамках этого механизма Кыргызская Республика сможет охватить 20% населения, т.е. где-то 1 млн 300 человек, а это означает, что для двухкратной вакцинации потребуется 2 млн 600 доз.  Первую партию вакцины мы ожидали где-то в марте. Как всем известно, в рамках механизма нам было предложено рассмотреть возможность провести первый этап вакциной американского производства потом «AstraZeneсa». Но Кыргызстан изучив пакет документов, отказался от использования вакцины «Pfizer», т.к.  она требует особых условий хранения (-70 градусов). А условия хранения вакцины «AstraZeneka» соответствует имеющейся в стране холодовой цепи, т.е. хранится в пределах +2 +8 градусов, а такие холодильные оборудования имеются во всех прививочных пунктах республики.

По рекомендации научно-технической группы экспертов, планировалось использовать вакцину  «AstraZeneсa» на добровольной основе с получением информированного согласия граждан. Но недавно на просторах интернета появились информации, что в связи с проявлением побочных эффектов многие страны начали отказываться от использования данной вакцины. Комитет по лекарственной политике Евросоюза дали свои заключения,  что эти информации не подтвердились. Но Кыргызстан пока воздерживается и не принял конкретного решения по закупке данной вакцины.

В Кыргызстане пусковую вакцинацию планируется начать в конце марта, в начале апреля инактивированной вакциной от COVID-19 китайского производства.  Пусковой этап вакцинации начнется в г. Бишкек, г. Ош и Чуйской области.

В г.Бишкек будут развернуты 5 прививочных пунктов, на базе четырех Объединённых центров семейной медицины и ЦСМ №7;

в Чуйской области будет развернуто 2 пункта, в ЦСМ Сокулукского и Ыссык-Атинского районов;

в г.Ош будет развернуто 2 пункта, на базе двух филиалов ЦСМ - №8 и №10.

- Закупка каких вакцин рассматривается вне механизма «COVAX»? 

- Для проведения второго этапа за счет государственных средств Кыргызстан планирует закупить российскую вакцину «ГамКовидВак» («Sputnik-V»), которая хранится при температуре -18 градусов. орозильные  Министерством здравоохранения и социального развития был разработан национальный план разворачиваю вакцинации, также разработан предварительный план пускового этапа вакцинации., согласно которому было принято решение передать имеющиеся только на областных и центральных уровнях ЦПЗиГСЭН морозильные устройства на временное пользование разворачиваемым   прививочным пунктам. На сегоднящний день наша страна готова к поступлению российской вакцины «ГамКовидВак» («Sputnik-V»), которая прошла регистрацию в Кыргызской Республике и была включёна в специальный перечень лекарственных средств. Кроме этого проводятся обучающие тренинги среди медицинских работников. Правительством Кыргызской Республики направлено обращение о возможности поставки более 500000 доз вакцины «ГамКовидВак» («Sputnik-V») правительству Российской Федерации, со стороны Министерства здравоохранения и социального развития КР направлено письмо-обращение в благотворительный фонд “Ассанабил” оказать финансовую поддержку в закупке вакцины в количестве 2000 доз. Министерством иностранных дел направлен в Российскую Федерацию проект договора по закупке вакцин на коммерческой основе.

Кроме этого, Китайской Народной Республикой было направлено письмо министерству иностранных дел КР о готовности передать вакцины от коронавируса на безвозмездной основе. В результате проведенных двусторонних договоров, 19 марта текущего года Кыргызстан получил 150.000 доз  вакцины от Китайской Народной Республики, которая даст возможность вакцинировать  75.000 человек. Условия  хранения данной вакцины  составляет + 2 и + 8 градусов, что не создает никаких  проблем с холодильными оборудованиями во всех прививочных пунктах. Эта вакцина -инактивированная вакцина, т.е. в ней нет живого вируса, используется только убитый при помощи метода термической обработки либо воздействием клеточного яда вирус. Инактивированные вакцины не вызывают тяжелых реакций организма, а эффективность, как сообщают уже использующие китайскую вакцину страны (более 10 стран мира), составляет от 79% до 95 %.

- Какая работа ведется для успешного проведения кампании по вакцинации в нашей стране?

- Учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, был разработан Национальный план по вакцинации от коронавирусной инфекции, разработан предварительный план разворачивания пусковой вакцинации, проводятся обучающие тренинги для медицинских работников. Во избежание скопления людей разработано методическое указание для медработников по проведению вакцинацию не в прививочных кабинетах, а в специально организованных кабинетах с предусмотрением наличия отдельного входа и выхода. В прививочных пунктах будет три комнаты - для ожидания, прививки и наблюдения. Перед вакцинацией пациент пройдет регистрацию, где медсестра измерит температуру тела, далее врач оценит общее состояние здоровья. После вакцинации за состоянием пациента будут наблюдать в течение 30 минут в кабинете наблюдения.

Кроме этого была проведена инвентаризация холодовых оборудований по республике. Для обеспечения холодовой цепи для  вакцин, требующих минусовую температуру,  подана заявка на поддержку закупки оборудования международным партнерам. В марте ожидается поступление 46 фризеров, рефрижираторов.

- Кого будут вакцинировать первоочередно?

- В Кыргызстане планируется поэтапная вакцинация населения против коронавирусной инфекции. Согласно разработанному Национальному плану по развертыванию вакцинации против COVID-19, определены целевые группы, которые пройдут вакцинацию в три этапа. На первом этапе планируется охватить тех, кто по работе или по долгу службы ежедневно контактирует с большим количеством людей - медиков, учителей, военнослужащих в пунктах пропуска на границе, сотрудников правоохранительных органов. На втором - людей в возрасте от 60 лет и старше, тех, кто страдает хроническими заболеваниями и относится к социально уязвимым слоям населения. На третьем – всех остальных граждан старше 18 лет, изъявивших желание вакцинироваться.

-Какой процент населения должно пройти вакцинацию, чтобы выработался коллективный иммунитет? И сможет ли Кыргызстан обеспечит необходимым количеством доз вакцин?

- Для того чтобы выработался коллективный иммунитет, необходимо вакцинировать 60-70% населения. В КР согласно Национальному плану по развертыванию вакцинации против COVID-19 20% населения планируется вакцинировать в рамках глобального механизма «COVAX», еще 20% - за счет параллельного  финансирования государства и донорских организаций, 30% покроется за счет переболевших граждан, у которых выработался иммунитет. 29,9% - это дети и подростки, которые не входят в целевую группу.

-  Вакцинация будет обязательной или можно будет воздержаться?

- Гражданам Кыргызстана, входящим в вышеуказанную целевую группу по вакцинации, иммунизация против COVID-19 будет проводиться  бесплатно и на добровольной основе.

Кроме этого, в  Кыргызстане рассматривается вопрос проведения вакцинации и в частных медицинских центрах на коммерческой основе.


Печать