Послеродовая депрессия (2)

По статистике, во время карантина (данные за 16 апреля - 17 марта) в Кыргызстане родились 12367 малышей, 6406 – девочек и 5951 – мальчиков.  Из них 24 двойни.

У молодых родителей, особенно у мамочек, с рождениям ребенка и с ощущением радости могут возникнуть чувства беспокойства и страха. Это нормально, когда человек сталкивается с чем-то новым, он часто задает вопросы, на которые ищет ответы и пути решения. Чаще всего чувства беспокойства возникают тогда, когда отсутствует понимание и поддержка со стороны близких. Еще одной причиной беспокойства сегодня специалисты отмечают  неопределенную ситуацию в стране в условиях пандемии COVID-19, когда нет возможности проконсультироваться с медицинским работником или поговорить с родственниками.

Но не стоит бояться, несмотря на пандемию, после рождения ребенка  мама и малыш будут находиться под наблюдением у медработника по телефону  и проходить осмотр по месту наблюдения.  Прививки малышам делают в плановом режиме.  

В связи ситуацией в стране, молодые мамы  по телефону могут проконсультироваться с  нужным специалистом по телефону.

В связи с этим, специалисты Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации  рекомендуют следующее.

 

Послеродовая депрессия – настроения, связанное с родами, как правило, возникает в период от одной недели до одного месяца после родов.

Проявления послеродовой депрессии: женщина все время печальна, у нее постоянное чувство усталости, необоснованная раздражительность, нежелание делиться беспокойством с близкими, изменения сна и режима питания. Наступление послеродовой депрессии негативно влияет на восстановление женщины и развитие ребенка.

Профилактика послеродовой депрессии заключается в правильном и позитивном настрое уже на этапе зачатия, это придает женщине уверенность в благополучном течении беременности и родов, и вселяет надежду, что она справится с трудностями послеродового восстановления и ухода за новорожденным.

Поддержка в послеродовом периоде

  • У кыргызов есть замечательная традиция – после родов мамочку с ребенком на месяц (40 дней) забирают родители к себе и берут на себя всю домашнюю работу, освобождая от нее новоиспеченную мамочку, помогают ей по уходу за ребенком.
  • В условиях пандемии,  маме необходимо психологическая  помощь и поддержка, тех кто сейчас находится рядом с ней. Дать возможность мамочке выделить время на себя и свои нужды, чтобы она смогла побыть одна, то есть забирать ребенка на один или два часа, для того чтобы мамочка могла поспать, принять гигиенические процедуры, поесть.
  • Важно, чтобы с первых дней прибытия новорожденного и мамы домой, супруг максимально делил обязанности по уходу за ребенком, хвалил и поощрял супругу кормить грудью ребенка, помогал ей прикладывать малыша к груди, показывая любовь и чувство радости, брал ребенка на руки и разговаривал с ним. При грудном вскармливании необходимо соблюдать меры предосторожности: тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд перед кормлением, любом контакте с ребенком, при использовании грудного отсоса.
  • Необходимо создать для мамочки комфортные условия – это может быть отдельная комната или уголок, где она в приватной обстановке может спокойно накормить ребенка грудью, прилечь на кровать для дневного или ночного сна, место, где женщина может принять гигиенические процедуры.

- мужу необходимо сдерживать свои эмоции, не задевать ее словами, типа: «ты опять», «ну что тебя на этот раз не устраивает»;

- говорить слова поддержки: ты молодец, ты справляешься;

- просто выслушать и поговорить с супругой/невесткой, обращая внимание на ее просьбы и желания;

- с 10 дня после рождение ребенка делать совместные прогулки  на улице  вместе с ребенком  15-20 минут.

Эмоциональное состояние семьи благоприятно будет влиять на развитие вашего малыша. Вместе вы справитесь.


Печать