Мнение, что от кальяна меньше вреда, чем сигарет, - это заблуждение

Мнение, что от кальяна меньше вреда, чем сигарет, - это заблуждение.

Водяная трубка известна под названиями кальян (шиша), наргиле (аргиле), бульбулятор, хука, гоза.

Для кальяна используются табачный лист, ароматизаторы, подсластители, древесный уголь для нагрева или сжигания табака. Большинство изделий для кальяна производится табачной индустрией. Никотин в продукте для кальяна вызывает зависимость.

Дым кальяна вреден как для курящих, так и для некурящих. В дыме от кальяна содержатся ракообразующие и ядовитые вещества, как нитрозамины, бензопирен, антрацен, формальдегид, ацетальдегид, акролеин, хром, свинец и мышьяк. Дым ведет к раздражению слизистой оболочки глотки, наружней оболочки глаза.

В кальяне используют древесный уголь, оттого в дыме кальяна - высокий уровень угарного газа. Выделение большого объема угарного газа вызывает отравление.

Частое использование кальяна приводит к пародонтозу, хронической обструктивной белезни легких, астме, раку легких, раку полости рта и раку пищевода.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует усилить информирование людей о последствиях использования водяных трубок для здоровья и развеять миф об их безопасности или менее вредном воздействии. Для обеспечения 100 % информирования потебителей рекомендуется внедрить предупреждение о вреде табака при использовании кальяна.
Так Россия, Ливан, Израиль уже установили требования по предупреждениям на упаковках табака для водяных трубок. А Турция обязала размещать маркировку с предупреждением о вреде табака на 65% поверхности сосуда водяной трубки (кальяна) с обеих сторон.

Берегите здоровье!

2103 – номер Национальной телефонной линии помощи по прекращению потребления табака.
Конфиденциальная консультация высококвалифицированных специалистов!
Звонок бесплатный, также с мобильного номера Билайн, Мегаком, О!


Печать