Previous Next

Курение может быть причиной как минимум 14 различных форм рака

Просмотров: 239
Табачные химикаты, включая никотин, снижают способность клеток подавлять развитие опухолей. В результате повышается вероятность формирования рака.
В ДНК человека кроется информация, дающая клеткам инструкции для нормальной работы организма. Эта информация упакована в гены. Когда же в ДНК возникает ошибка, появляется мутация, а в работе клеток и генов возникают нарушения. Мутации, при которых происходит бесконтрольное деление и размножение клеток, приводят к возникновению онкологических опухолей [1].
Мутации могут возникнуть случайно при обычном развитии или же они вызваны внешними факторами, например, химикатами из сигарет. Прежде чем возникнет раковая клетка, должно проявиться около шести различных мутаций. У организма есть свои механизмы для исправления мутаций, но они не всегда срабатывают. Если мутация возникает в необходимом для жизни человека гене, а организм не может ликвидировать это повреждение, то образуется раковая клетка.
Обычно раковые клетки возникают в течение длительного срока, но курение ускоряет этот процесс, увеличивая количество мутаций. Курение может быть причиной как минимум 14 различных форм рака.
Хотя у пожилых и ежедневных курильщиков выше риск заболеть раком, важно помнить, что каждая выкуренная сигарета повышает риск заболевания. Всего 15 сигарет достаточно, чтобы вызвать мутацию гена, которая может привести к раку.
Поэтому единственный способ профилактики рака – бросить курить. Хотя уже существующие мутации никуда не денутся, заметно снизится риск возникновения новых мутаций, а следовательно и рака.
Табачные изделия являются факторами риска многих онкологических опухолей, например, сигареты связаны, в числе прочего, с:
опухолями дыхательных путей и пищевода,
раком крови, почек, желчного пузыря и желудка.
Потребление снаффа и снюса связано, в первую очередь, с раком полости рта, гортани и поджелудочной железы.
Табачные химикаты могут вызвать рак печени, поскольку печень перерабатывает химикаты, попадающие в организм. Рак печени может сопровождаться сильными болями. Рак может распространиться на печень и из легких.
При отказе от табака снижается риск образования многих и разных опухолей.
#откажисьоткурения
Печать