Previous Next

Мера должна быть во всем

Питание должно быть полезным для здоровья!

В рационе современного человека присутствуют продукты с содержанием соли, сахара, трансжиров (кетчуп, курут, копченые изделия, фастфуд, салаты с майонезом, сладкие газированные и негазированные напитки, жареные, жирные блюда и другие).

Каждый человек должен знать норму потребления соли, сахара, трансжиров.

Среднесуточная норма потребления соли - не более 1 чайной ложки (5 гр)

Излишнее потребление соли может привести к повышению артериального давления, инфаркту, инсульту, заболеваниям почек, суставов. Соль вымывает кальций из костей, из-за чего они

становятся хрупкими, возрастает риск переломов.

СОВЕТ!

  • Солите приготовленную еду в конце варки.
  • Не досаливайте готовую пищу, уберите солонку со стола.
  • Соль можно заменить ароматными специями, пряностями и зеленью.

 

Среднесуточная норма потребления сахара - не более 10 чайных ложек

Очень много сахара содержится в сладких газированных и негазированных напитках, сладостях.

Употребление большого количества сладостей и напитков увеличивает уровень сахара в крови и может привести к сахарному диабету. Избыток сахара приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

СОВЕТ!

  • Употребляйте больше фруктов и ягод, в них содержится естественный сахар.
  • Постарайтесь заменить сахармедом, сухофруктами.
  • Пейте чай и кофе без сахара с добавлением молока.
  • Полезны травяные чаи, морсы и компоты из ягод.

 

Среднесуточная норма потребления трансжиров - 1-2 гр.

При приготовлении выпечки и других кондитерских изделий используются трансжиры – твердые жиры, полученные искусственным путем из растительных масел в процессе технологической

переработки. Трансжиры обладают свойством накапливаться в организме человека, вызывая различные заболевания: атеросклероз, болезни сердца, печени, онкологические заболевания.

Много трансжиров и усилителей вкуса содержится в фастфудах, картофель фри, чипсах, попкорне, майонезе, мясных и рыбных полуфабрикатах.

СОВЕТ!

  • Ограничивайте употребление продуктов, содержащих трансжиры.
  • При приготовлении выпечки используйте сливочное масло, сметану вместо маргарина.
  • Заправляйте салаты растительным маслом,

Печать