Курение сильно повышает вероятность развития послеоперационных осложнений

Всемирная организация здравоохранения информирует, что по сравнению с некурящими людьми курильщики подвержены значительно большему риску послеоперационных осложнений, включая нарушения функций сердца и легких, инфекции, а также и замедление или нарушение процесса заживления ран.

Тем не менее, новые данные указывают на то, что отказ от курения за четыре или более недель до хирургического вмешательства позволяет существенным образом снизить риск послеоперационных осложнений и улучшить динамику восстановления в первые шесть месяцев после операции. По сравнению с курильщиками пациенты, бросившие курить, с меньшей вероятностью столкнутся с осложнениями анестезии.

Согласно новому совместному исследованию, проведенному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Университетом Ньюкасла (Австралия) и Всемирной федерацией обществ анестезиологов (WFSA), после четырех недель отказа от курения каждая последующая неделя без табака повышает вероятность благоприятного исхода на 19%, что связано с улучшением кровоснабжения жизненно важных органов.

“Согласно данным, представленным в докладе, перенос небольших или несрочных хирургических операций на более поздний срок, чтобы дать пациенту время на отказ от курения, является залогом более благоприятного исхода хирургического вмешательства», – пояснил руководитель отдела Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком д-р Винаяк Прасад.

Никотин и моноксид углерода, содержащиеся в табачном дыме, могут приводить к снижению уровня кислорода в крови и резко увеличивать риск развития кардиологических послеоперационных осложнений. Курение также вредит легким, в результате чего нарушается проходимость дыхательных путей и возрастает риск легочных послеоперационных осложнений. Курение также нарушает работу иммунной системы пациента и может замедлить процесс заживление ран, в связи с чем повышается риск инфекции операционной раны. Всего одна выкуренная сигарета снижает способность организма доставлять в поврежденные ткани питательные вещества, необходимые для послеоперационного восстановления.


Печать