Профилактика заболевании органов зрения

И только потеряв – мы начинаем понимать всю важность сохранения зрения. Ведь если подумать хорошенько – что мы можем сделать или как мы можем прожить при отсутствии зрения. Здесь не идет речь о тех людях, которые, к сожалению, были лишены этой возможности с рождения. Речь идет о том большинстве обитателей Земли, которым судьба подарила возможность ВИДЕТЬ. Видеть всю красоту окружающего мира, видеть рассвет и закат, наслаждаться потоком воды в реке, колыханием горящего костра, всполохами полярного сияния, бурным цветением долин и многим другим, вокруг нас происходящим. И счастье лицезреть все это нам обеспечивают два глаза, нервы и зрительные центры в мозгу. И что будет с нами если эту возможность мы потеряем в один миг. От этого никто не застрахован. И только бережное отношение к органам зрения, своевременное лечение и профилактика возможных заболеваний глаз может нам в какой-то степени помочь сохранить зрение в полном объеме.

  Из всех существующих заболеваний органов зрения, здесь приведены наиболее распространенные проблемы. Часть из них связаны с нарушением зрительных, остальная часть характеризуется патологическими изменениями в указанных органах, способными привести к частичной или полной потере зрения.

            К проблемам, относящимся к нарушениям зрительной функции глаз можно отнести:

  • Близорукость, или миопия - заболевание, при котором теряется возможность видеть предметы, расположенные на некотором удалении от человека. Это объясняется фокусировкой предмета впереди сетчатки, а не на ней. И для того, чтобы увидеть удаленный предмет человеку приходиться постоянно щурится, стараясь найти правильный фокус.
  • Дальнозоркость, или гиперметропия - заболевание, при котором человек плохо видит предметы, находящиеся на близком расстоянии. Фокус лучей, которые попадают в глаз, находится за сетчаткой, и не совпадает с ней. Человек с дальнозоркостью испытывает затруднения при чтении, работе с предметами на небольшом расстоянии. Эти затруднения усиливаются к вечеру.
  • Астигматизм - патология преломляющей способности глаза. При этом заболевании органов зрения свет проходит под разными углами. На сетчатке не получается четкого изображения предмета из-за того, что каждая его точка предстает размыто.

К заболеваниям органов зрения, связанных с патологическими изменениями в органе и структурах, относятся:

  • Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость - физиологический процесс, появляющийся с возрастом. При этом хрусталик глаза уплотняется и теряет свою эластичность. Например, человек с нормальным зрением к 40 годам может приобрести дальнозоркость +1, к 50-ти - +2 и так каждые 10 лет может на +1.
  • Глаукома – патология глазного яблока, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Это возникает в результате нарушения выделения и оттока внутриглазной жидкости. Очень неприятная болезнь, сопровождающаяся интенсивными болями в больном глазу, головными болями и ведущая к частичной или полной слепоте.
  • Катаракта - болезнь, при котором зрение теряется из-за помутнения хрусталика.
  • Кератоконус - заболевание роговицы, при котором увеличивается ее кривизна, происходит истончение по центру, и, как следствие, появляется рубцевание роговицы.
  • Патологии сетчатки. Наиболее часто встречается отслойка сетчатки. Эти заболевания чаще всего характерны при близорукости.
  • Воспалительные заболевания глаз. К ним относятся воспаление края век (блефарит), воспаление конъюнктивы (конъюнктивит), воспаление роговой оболочки (кератит), воспаления сосудистой оболочки (хориоидит, иридоциклит, ирит).

Все вышеперечисленные проблемы с глазами могут привести к потере зрения, временно или насовсем. И для того, чтобы избежать возможных проблем специалисты настоятельно рекомендуют регулярный осмотр у офтальмолога, хотя бы 1 раз в год. Своевременно поставленный правильный диагноз и адекватное лечение помогут сохранить зрение человека и улучшить качество его жизни.

Если Вы хотите сохранить зрение и здоровье глаз, для этого Вам рекомендуется соблюдать следующие простые правила.

Читайте правильно. Читать следует в положении сидя, держа книгу на расстоянии не менее 30-35 см. Ребенок может использовать специальную подставку, обеспечивающую оптимальный наклон книги. Чтение лежа недопустимо – в таком положении один край книги оказывается ближе другого, в связи с чем необходимая установка глаз на строку постоянно меняется. Чтение в транспорте также нежелательно. Ваши глаза из-за хаотичных движений автомобиля или автобуса вынуждены постоянно заново фокусироваться на буквах, что способствует увеличению нагрузки на органы зрения.

Сделайте рабочее место комфортным для глаз.  Для предупреждения нарушения зрения во время работы убедитесь, что монитор компьютера установлен так, что экран не отсвечивает, а его верхний край находится немного ниже уровня глаз. Также настройте яркость и контрастность так, чтобы изображения и знаки на экране были в десять раз ярче, чем фон. Регулярно протирайте монитор.

Позвольте себе минутку отдыха. Золотым правилом защиты от болезней глаз для детей и взрослых являются перерывы во время длительной работы за компьютером или любой другой продолжительной деятельности глаз. Такие паузы должны длиться от трех до пяти минут и повторяться каждые сорок минут.

Физические нагрузки и спорт. Занятия спортом помогут укрепить зрение и вернуть его остроту на начальных этапах развития болезни. В идеале стоит отдать предпочтение такому виду тренировок, где необходима постоянная фокусировка глаз, например, бадминтон, теннис, баскетбол, футбол.

Водные процедуры. Контрастные водные процедуры способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. С утра ополосните глаза попеременно теплой и холодной чистой водой примерно 10 раз. Альтернативой могут стать горячие и холодные компрессы, которые необходимо прикладывать по очереди к векам.

Рацион богатый витаминами. Для сохранения зрения рекомендуется диета, богатая каротиноидами и, в частности, лютеином и зеаксантином. Кроме каротиноидов положительное влияние на зрение оказывают такие антиоксиданты, как бета каротин, витамин С, витамин Е, а также цинк и омега-3 жирные кислоты. Этими питательными веществами богаты апельсины, морковь, киви, зеленые листовые овощи (брюссельская капуста, шпинат), болгарский перец, а также орехи, бобовые, молочные продукты и яйца.

Гимнастика для глаз. Специальные упражнения для зрения хорошо влияют на усиление кровоснабжения тканей глаза, повышают тонус, эластичность и силу глазных мышц, укрепляют мышцы век, снимают усталость. Техник выполнения гимнастики для глаз очень много. Предлагаем одну из самых простых. Ее может использовать как ребенок, так и взрослый человек во время перерыва в работе или учебе.

  • Закройте глаза и посмотрите сначала направо, затем налево. Повторите 10 раз.
  • Не открывая глаз, совершайте круговые движения глазами по часовой стрелке и в обратном направлении (тоже 10 раз).
  • Откройте глаза, сведите зрачки к переносице (10 раз).
  • Выберите близкий и отдаленный объекты перед собой. Переводите взгляд с одного на другой, фокусируя зрение на каждом.
  • В заключение снова закройте глаза и начните описывать кончиком носа в воздухе буквы, цифры или фигуры.

Профилактика нарушений зрения у детей

В целях профилактики нарушений зрения у детей проводят следующие мероприятия:

  • Чтобы сохранить хорошее зрение ребенка, в школе необходимо несколько раз в год пересаживать его за разные парты, чтобы глаза не привыкали смотреть на доску только под одним углом.
  • Оптимальное время для игры на компьютере или планшете, а также просмотра телепередач без вреда для зрительного аппарата детей – полтора часа в день, а для ребенка дошкольного возраста – 30 минут.
  • Родителям стоит также позаботиться о том, чтобы их ребенок вел активный образ жизни и занимался командными видами спорта.
  • Обязательно включать в рацион питания детей продукты, богатые витаминами, полезными для зрения.

Печать