Название «лимфа» произошло от латинского слова lympha, что означает «чистая вода». Лимфа, по сути, это межклеточная жидкость, которая постоянно движется. Она занимает в организме объем от 1 до 2 литров. Без чистоты этой системы человеческий организм не может нормально полноценно функционировать*.
Лимфа имеет определенную миссию посредника между замкнутой кровеносной системой и клетками организма. Две главные функции, которые выполняет лимфа — это питательная и защитная. Её задача заключается в снабжении клеток организма питательными веществами и в освобождении уже переработанных веществ обмена:
- умерших микробов,
- лейкоцитов,
- фагоцитов,
- вирусов и других, которые попали в организм.
Ежедневно в нашем организме естественным путем отмирает около 1 миллиарда клеток. В клетки тканей с пищей, воздухом и водой попадают токсины. Все это выводится из организма через лимфатическую систему.
Лимфотическая система - это система вывода ЯДОВ из организма, особенно бактериальных и грибково-паразитарных!
ЧЕМ ГРОЗИТ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Скорость движения лимфы гораздо меньше, чем у кровотока. Кроме того, лимфатические сосуды имеют неразвитый мышечный слой. По этим причинам довольно часто возникает такое явление, как застой лимфы. Отмершие клетки, бактерии, вирусы и токсины не достигают печени, а оседают в лимфоузлах или кое-как выводятся наружу через кожный покров и слизистые оболочки глаз, носовой полости и бронхов, вызывая различные заболевания. Застой в работе лимфы ведет к ухудшению работы *всех органов и тканей. При большой зашлакованности организма, лимфоузлы и селезенка забиты токсинами, шлаками. Поэтому они перестают выполнять свои очистительные и защитные функции.
Нужно помнить, что неправильное питание, малоподвижный образ жизни, воздействие вредной среды, ухудшение функций нервной системы, недостаточность и неритмичность подачи импульсов, необходимых для сокращения мышц лимфатических узлов, и другие неблагоприятные факторы приводят к нарушению движения лимфы и скапливанию в ней патогенной микрофлоры.
В этом случае лимфатическая система начинает действовать против организма, разнося по тканям и органам вирусы и грибы, бактерии и прочие болезнетворные микроорганизмы. Если лимфа плохо отводится или перестает очищать межклеточную жидкость, конечности человека становятся отечными, а повышенная нагрузка на сердце оборачивается серьезными проблемами, которые начинаются с варикозного расширения вен и гипертонии, а заканчиваются сердечной недостаточностью. Отеки на ногах, руках, пояснице, вокруг глаз и суставов - это всё нарушение лимф оттока.
Отек на ногах указывает на то, что сильно зашлакованы паховые лимфоузлы, и лимфа не поднимается.
Отечность рук – это закупорка подмышечных лимфоузлов.
Отечность глаз – это закупорка подчелюстных и лицевых лимфоузлов.
Миндалины - самый мощный плацдарм для различных бактерий. Они своими лимфатическими протоками напрямую связаны с головным мозгом, со щитовидной железой, сердцем и почками. Поэтому, пока мы не избавимся от хронического тонзиллита, мы можем даже не надеяться на эффективное лечение вегето-сосудистой дистонии, аутоиммунного тиреоидина и гломерулонефрита.
Внезапно появляющиеся на коже папилломы, пигментные пятна, бородавки и другие образования на коже — это не что иное, как последствия интоксикации лимфатической системы.
Лимфосистема – это страж, стоящий на защите организма, который избавляет нас от множества проблем со здоровьем. Поэтому она должна быть идеально чистой, чтобы иметь возможность бороться с внешними вредителями.
КОМУ НЕОБХОДИМО ОЧИЩАТЬ ЛИМФАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ
Чистка лимфы полезна всем, но в особенности она актуальна после рентгена, тяжелых болезней, оперативного вмешательства, длительного приема антибиотиков, гриппа, простудных заболеваний, инфарктов и инсультов, после перенесенных стрессов.
Итак, показаниями к очищению лимфы служат:
- частые простуды, перенесенные инфекции
- заболевания ушей, носа и глаз
- заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания
- аллергические процессы
- кожные заболевания
- заболевания щитовидной железы
- ожирение, целлюлит
- нарушение работы кишечника, печени, кожи
- заболевания мочеполовой системы
- артриты, артрозы, отложение солей
- новообразования (кисты, полипы, папилломы и пр.).