Вирусный гепатит С — инфекционное поражение печени, которое встречается преимущественно у людей молодого и среднего возраста по всему миру.
Медицинская статистика утверждает, что гепатит С у взрослых с каждым годом встречается все чаще. На сегодняшний день носителями вируса являются миллионы людей. 80% всех больных страдают хронической формой заболевания.
Заболевание осложняется еще и тем, что от него не существует вакцины, поэтому единственным методом предотвращения заражения является грамотная профилактика.
Пути передачи гепатита С почти всегда связаны с инвазивными процедурами. Болезнь может передаваться следующим путем:
- Использование многоразовых шприцов
- Медицинские процедуры, выполненные с нарушением санитарных норм
- Использование чужих бритв, маникюрных и педикюрных приборов, ножниц
- Переливание крови, которая была не до конца протестирована на наличие вируса гепатита С
- Беспорядочные половые связи, незащищенный секс
- "Вертикальная" передача от матери ребенку во время родов. Редко инфицирование происходит во время прохождения ребенка через родовые пути. Стоит отметить, что в данном случае риск инфицирования невелик. У женщин, страдающих гепатитом С, чаще всего рождаются здоровые дети.
Сложность заболевания — в том, что оно очень часто протекает бессимптомно. Симптомы гепатита С могут быть настолько незаметными и нехарактерными, что заболевание нередко обнаруживается случайно в процессе прочих диагностических обследований.
Инкубационный период гепатита длится от 1 до 3 месяцев. Даже после окончания инкубационного периода вирус может никак не проявлять себя, пока поражения печени не станут слишком явными.
Симптомы гепатита С у взрослых обычно характеризуются следующими явлениями:
- Слабость и повышенная утомляемость
- Астения
- Плохая работоспособность
- Расстройства пищеварения
- Суставные боли
- Отсутствие аппетита
- Слабые проявления общей интоксикации
Все эти симптомы не являются специфическими. Они встречаются также при многих других заболеваниях. Этим осложняется диагностика гепатита С.