Приглашение для СМИ
22 марта 2022 / Просмотров: 1759
24 марта 2022 года в 10.30ч в отеле Европа ( ул.Ибраимова, 70) Министерство здравоохранения КР совместно с проектом USAID «Вылечить туберкулез» проведет пресс-кафе.
Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к вопросам туберкулеза.
К участию приглашены эксперты, в числе которых представители Министерства здравоохранения, Национальной противотуберкулезной программы, Республиканского центра укрепления здоровья, Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Национального общества красного полумесяца, пациенты, переболевшие ТБ и оказывающие поддержку больным туберкулезом и партнеры проекта «Вылечить туберкулез».
Участники пресс-кафе смогут получить ответы на такие вопросы, как:
• выявление туберкулеза на базе ПМСП (первичный уровень);
• Организация лечения в стране;
• Проблемы детского туберкулеза;
• Расследование контактных;
• Создание благоприятной информационной среды для изменения поведения населения и снижения стигмы и дискриминации, изменения отношения общества к проблемам ТБ;
• Проводимые мероприятия с приоритетными группами, сопровождение ТБ пациентов.
Для информации:
Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от туберкулеза умирает более 4100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза.
В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулезом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания в соответствии со стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.
Прикрепленные файлы:
Другие Мероприятия
23 марта 2023
Приглашение для СМИ: Открытия первого компьютерно-томографического центра
24 марта 2023 года в 10:00 часов в Республиканском диагностическом центре по адресу г.Бишкек, ул.Киевская, 27 состоится церемония открытия первого компьютерно-томографического центра с участием Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики А.У.Жапарова, Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике Ду Дэвэнь, представителей Министерства здравоохранения и других почетных гостей.
Напоминаем, в целях создания центров компьютерной томографии 7 февраля 2022 года был объявлен конкурс по проекту ГЧП «Установка компьютерных томографов (КТ) в организациях здравоохранения Кыргызской Республики», по итогам которого 24 августа 2022 года отобран победитель в лице компании ООО "Афей Холдинг". В соответствии с Соглашением о ГЧП и законодательством Кыргызской Республики 9 ноября 2022 года создана проектная компания ОсОО «Шаньшуй Силк Роуд КейДжи».
Данный проект предусматривает реализацию таких задач как:
- Обеспечение доступа населения к услугам КТ;
- Привлечение инвестиций;
Проект предполагает установку новых аппаратов КТ в регионах КР, а также модернизацию технически устаревшего оборудования и улучшение качества оказания услуг пациентам.
22 марта 2023
ПРИГЛАШЕНИЕ ДЛЯ СМИ: Пресс-кафе по актуальным вопросам выявления и лечения туберкулеза в КР
В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, 23 марта 2023 г. в 10.30 ч. в конференц-зале отеля «Сити-отель» по адресу: ул. Байтик-Баатыра, 34 состоится пресс-кафе по актуальным вопросам выявления и лечения туберкулеза в КР, а также поддержки людей, затронутых этой болезнью.
Данное мероприятие проводится Министерством здравоохранения КР и Национальным центром фтизиатрии при поддержке проекта USAID «Вылечить туберкулез» в рамках месячника по борьбе с туберкулезом, который в КР традиционно проходит в течение всего марта.
В этом году работа пресс-кафе будет организована по следующим темам:
- Как выявить туберкулез?
- Как лечить туберкулез?
- Какая помощь пациентам с туберкулезом предусмотрена в рамках Программы государственных гарантий?
- Какую помощь людям с туберкулезом оказывают органы местного самоуправления, организации гражданского общества?
- Почему важно постоянно говорить о туберкулезе?
- Какие реформы проводятся в противотуберкулезной службе КР.
Журналисты – представители электронных, печатных и интернет СМИ получат хорошую возможность в одном месте встретиться с экспертами и специалистами по туберкулезу и получить исчерпывающую информацию об этой болезни. В группе экспертов – представители Министерства здравоохранения КР, Национального центра фтизиатрии, Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, специалисты организаций здравоохранения, проекта «Вылечить туберкулез», неправительственных организаций, работающих в сфере туберкулеза: Национального общества красного полумесяца, Ассоциации сельских комитетов здоровья, ОФ «ТБ-Пипл». В работе пресс-кафе также примут участие люди, сами переболевшие туберкулезом и теперь оказывающие поддержку другим пациентам.
22 марта 2023
ПРИГЛАШЕНИЕ ДЛЯ СМИ: Объединенный международный Медицинский Форум ЕАЭС "Современные тенденции в развитии кардиологии и кардиохирургии в странах ЕАЭС"
30-31 марта, 1 апреля 2023 года в г. Бишкек состоятся объединенный международный Медицинский Форум ЕАЭС "Современные тенденции в развитии кардиологии и кардиохирургии в странах ЕАЭС" и ежегодная международная научно-практическая конференция "Миррахимовские чтения", посвященные памяти выдающегося ученого и клинициста, академика Мирсаида Миррахимова.
Организаторами форума выступает Национальный центр кардиологии и терапии имени академика Мирсаида Миррахимова при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики при поддержке Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) с участием ведущих научных и медицинских центров стран ЕАЭС. Целью форума являются предоставление возможности продемонстрировать современные достижения государств-членов ЕАЭС в области здравоохранения, обмен опытом внедрения инновационных технологий и фармацетической продукции в практическое здравоохранение.
Известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются весьма актуальной социальной и медицинской проблемой в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ввиду высоких показателей смертности и инвалидизации, что требует объединения их усилий для разработки совместных стратегий и создания новых высокоэффективных моделей и системы организации медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, системы здравоохранения этих государств объединены общей целью: улучшить здоровье населения посредством предоставления высококачественных и доступных медицинских услуг. В этой связи, обсуждение вопросов развития сотрудничества государств-членов в сфере здравоохранения, обмен опытом и наилучшими практиками в реализации и внедренни высоких технологий в практическую медицину являются особо актуальными.
Организаторами форума выступают Министерство здравоохранения Кыргызской Республики, Национальный центр кардиологии и терапии имени академика Мирсаида Миррахимова при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики при поддержке Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) с участием ведущих научных и медицинских центров стран ЕАЭС.
Целью Форума являются предоставление возможности продемонстрировать современные достижения государств-членов ЕАЭС в области здравоохранения, обмен опытом внедрения инновационных технологий и фармацевтической продукции в практическое здравоохранение.
Программа Форума ориентирована на внедрение новейших технологий в области кардиологии и кардиохирургии, совершенствование высокоэффективной системы оказания медицинской помощи на всех уровнях здравоохранения, создание и развитие экспертных кардиологических центров, подготовку специалистов нового поколения в соответствии с международными стандартами.
В круг обсуждаемых тематических вопросов включены:
• новые технологии в кардиологии, в том числе интервенционной, кардиохирургии, внутренней и горной медицине;
• фундаментальные аспекты кардиологии, внутренней и горной медицины;
• вопросы первичной и вторичной профилактики ССЗ и НИЗ;
• актуальные проблемы функциональной диагностики;
• экстренная кардиология: на что следует обратить внимание;
• проблемы и решения по вопросам контроля острого коронарного синдрома
• проблемы и решения по вопросам контроля артериальной гипертензии;
• проблемы и решения по вопросам контроля сердечной недостаточности;
• проблемы и решения по вопросам контроля нарушений ритма сердца;
• современные международные руководства по кардиологии, кардиохирургии и внутренней медицине;
• мультиморбидные состояния в клинической практике кардиолога;
• проблемы и решения в реабилитации кардиологических и хронических пациентов;
• интегрированная профилактика, контроль ССЗ и неинфекционных заболеваний на уровне первичного звена здравоохранения;
• современные международные стандарты подготовки врачей кардиологов, кардиохирургов и других смежных специальностей.
Кроме того, в рамках Форума будут рассмотрены важные вопросы практического здравоохранения, непрерывного образования и научных исследований, такие как:
1. Улучшение доступности и качества медицинской помощи, а также разработка оптимальной модели системы ведения кардиологических пациентов на всех уровнях оказания медицинской помощи, которая будет адаптирована к местным условиям с четким распределением ответственности и роли врача, медицинской сестры и немедицинского персонала.
2. Улучшение практических навыков врачей и медсестер по использованию современных и доступных методов (технологий) для ранней диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в соответствии с национальными и международными стандартами.
3. Изучение роли и перспективы внедрения электронного здравоохранения в области обучения, управления и мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний на всех уровнях здравоохранения.
4. Активизация исследовательской деятельности и создание современных исследовательских кластеров по кардиологии и кардиохирургии в рамках ЕАЭС (особенно, с участием молодых врачей).
В работе Форума примут участие: представители министерств здравоохранения государств-членов ЕАЭС, ведущие ученые и специалисты в области кардиологии, кардиохирургии, интервенционной кардиологии и аритмологии, внутренних болезней и горной медицины из государств-членов ЕАЭС (и других стран), молодые ученые, представители высших учебных заведений, научных организаций, национальных научных и медицинских центров стран ЕАЭС, международных организаций, включая ВОЗ, и другие.
Продолжая богатые традиции добрых дружественных отношений и сотрудничества с российской медициной, заложенные выдающимися учителями-академиками Чазовым Е.И., Миррахимовым М.М., Бакулевым А.Н., Алмазовым В.А., Ахунбаевым И.К. и многими другими, в рамках Форума планируется проведение Дней Российской Медицины, как флагмана передовой системы здравоохранения.
Заслуживает особого внимания организация Круглого стола с участием руководителей и ведущих специалистов национальных научных и медицинских центров стран ЕАЭС «Проблемы и решения по развитию кардиологических и кардиохирургических служб Российской Федерации и стран ЕАЭС».
В этом контексте представляет особый интерес презентация проекта «Экстренная кардиология» по созданию новой модели «Полного цикла оказания неотложной медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда и другими тяжелыми ССЗ» и высокотехнологического кардиологического кластера в Кыргызстане. Планируются обсуждение совместных образовательных и научных программ в целях повышения научного и кадрового потенциала и церемонии подписания соглашений о сотрудничестве.
Весьма привлекательным станет традиционный конкурс работ молодых ученых, который состоится в рамках данного Форума с награждением победителей именной стипендией и международным образовательным грантом имени академика М.Миррахимова.