В Минздраве КР обсудили работы по внедрению системы обеспечения компетентности руководителей организаций здравоохранения

27 июля 2022 / Просмотров: 173

Сегодня, 27 июля 2022 года врио министра здравоохранения КР Жаркынбек Касымбеков принял представителей Швейцарского Проекта «Укрепление системы управления здравоохранением» /АОЗ – Фаза II.

В ходе встречи были обсуждены вопросы текущей деятельности и ход реализации мероприятий Проекта, направленных на улучшение системы непрерывного образования для развития знаний и навыков руководителей организаций здравоохранения и создания благоприятной нормативной среды для эффективного управления организациями здравоохранения.

Жаркынбек Касымбеков отметил, что вопросы управления здравоохранением являются одним из приоритетных направлений деятельности ведомства. Министерство здравоохранения КР ведет последовательную работу по внедрению обновленной системы обеспечения компетентности руководителей организаций здравоохранения.

Особое внимание было уделено проекту Постановления Кабинета министров КР «Об утверждении Положения о порядке и условиях формирования резерва кадров и назначения руководителей организаций здравоохранения» и проекту Приказа Министерства здравоохранения КР "Об утверждении Положения об аттестации и регистрации руководителей организаций здравоохранения", которые прошли общественное обсуждение. В настоящее время два документа находятся на стадии согласования в соответствующих ведомствах.

Кроме того, детально обсуждены ряд вопросов по улучшению системы управления здравоохранением, которые необходимо реализовать до конца текущего года.

09 августа 2022

На территории Бишкекской городской многопрофильной клинической больницы №6 будет построена дополнительный корпус.
Об этом сообщил врио министра здравоохранения КР Жаркынбек Касымбеков.
По его словам, новый корпус будет представлять собой 3-этажное здание на 75 коек со всеми необходимыми современными медицинскими оборудованиями.
Планируется, что основную часть здания составят хирургическое и реанимационное отделения.

Строительство корпуса финансируется Государством Катар.
Всего было выделено около 1 млн долларов и подписаны соответствующие документы.
Сегодня начались строительные работы, и ответственность за ее полное завершение в течение года возложена на компанию «Лидер Хаус».

08 августа 2022
Информация о состоянии подростка, получившего огнестрельное ранение в Баткенской области

Подросток 2014 года рождения со сквозным пулевым ранением был госпитализирован в Баткенскую областную больницу 7 августа. Об этом сообщил врач-травматолог медицинской организации Икрамидин Зулпукаров. По его словам, пуля автомата Калашникова вошла в живот потерпевшего сверху и вышла через поясницу.

"Состояние подростка тяжелое. Пациент незамедлительно был отправлен в реанимационное отделение больницы для проведения первой операции. Сейчас он находится в сознании. По решению консилиума из травматологов и хирургов пострадавшему сделают диагностическую операцию», — сказал Зулпукаров.

08 августа 2022
В Кыргызстан прибыли вакцины против COVID-19 компании Pfizer-BioNTech в рамках механизма COVAX

7 августа в Кыргызстан прибыли 100 620 доз вакцины против COVID-19 компании Pfizer-BioNTech в рамках механизма COVAX. Об этом сообщила директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова. «Ожидаемое количество доз вакцин против COVID-19 компании Pfizer-BioNTech поступило в Кыргызстан, однако по непонятным причинам вакцины прибыли без растворителя. Сейчас ведутся переговоры по выяснению причин. Мы делаем все, чтобы помочь населению. Все, кто срочно выезжает за пределы Кыргызстана и у кого уже на руках билет могут позвонить по номеру (0703) 126 442 и получить консультацию по прохождению вакцинации. Остальных граждан просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации», - отметила Г. Ишенапысова.

Вакцина Pfizer–BioNTech одобрена Всемирной организацией здравоохранения для использования в чрезвычайных ситуациях. Эффективность вакцины составляет 95%. Защитный эффект начинает развиваться спустя 12 дней после введения первой дозы, но для обеспечения полной защиты необходима вакцинация двумя дозами, которые ВОЗ рекомендует вводить с интервалом в 21–28 дней.

С учетом неблагоприятных последствий инфекции COVID-19 ВОЗ рекомендует в применении вакцина компании Pfizer–BioNTech во время беременности и в период лактации.

Вакцина Pfizer–BioNTech создана на основе мРНК, не содержит вирусы и не влияет на ДНК человек.

Противопоказания:

Анафилактическая реакция в анамнезе на любой компонент вакцины. Возможные побочные реакции после вакцинации: покраснение и болезненность в месте инъекции, усталость, головная боль, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, которые проходят самостоятельно в течение не более 3х дней.