Швейцария выделяет более 5 миллионов швейцарских франков на улучшение здоровья населения Кыргызстана

19 июля 2022 / Просмотров: 277

Сегодня, 19 июля 2022 года, врио министра здравоохранения КР Жаркынбек Касымбеков и посол Швейцарии Оливье Бангертер подписали соглашение о II фазе швейцарского проекта по профилактике и управлению неинфекционными заболеваниями.
С 2018 года швейцарский проект "Эффективное управление и профилактика неинфекционных заболеваний в Кыргызстане" укрепляет систему первичной медико-санитарной помощи и способствует улучшению здоровья населения. Для продолжения этой поддержки в Кыргызстане правительство Швейцарии выделило дополнительное финансирование в размере более 5 миллионов швейцарских франков на II фазу проекта.
«Мы выражаем благодарность Правительству Швейцарии за многолетнюю помощь в развитии сектора здравоохранения. Проект «Эффективное управление и профилактика неинфекционных заболеваний» проводит большую работу в укреплении первичной медико-санитарной помощи. Посредством внедрения ПЕН протокола, укрепления комитетов качества, внедрения бюджетной прозрачности и системы направления, проект смог внести системные улучшения на уровне первичного здравоохранения. Кроме этого, мы высоко ценим работу по профилактике неинфекционных заболеваний. Нас радует, что проект работает на системном уровне и укрепляет материально-техническую базу организаций здравоохранения первичного звена посредством обеспечения компьютерным оборудованием всех семейных врачей и медицинских сестер в северных областях. Это очень большой вклад в цифровизацию сектора здравоохранения. Все эти мероприятия хорошо интегрированы в систему и нет риска, что по завершению проекта вся деятельность прекратится. Таких же результатов мы будем ждать в период реализации проекта на юге страны. Со своей стороны, хочу уверить Вас в том, что Министерство будет активно участвовать и оказывать поддержку в реализации новой фазы проекта», - сказал Жаркынбек Касымбеков, врио министра здравоохранения КР.

При постоянной поддержке Министерства здравоохранения КР работа будет осуществляться консорциумом организаций, в состав которых входят Общественное объединение "Хелси Фьючер" (Кыргызстан), "GFA Consulting Group" GmbH (Германия) и "Euro Health Group" (Дания).

На протяжении 4 лет проект будет охватывать Ошскую, Джалал-Абадскую, Баткенскую области Кыргызстана, а также города Ош и Бишкек.

16 августа 2022
Круглый стол обсуждению результатов заключения антикоррупционной экспертизы приказов Минздрава КР

Сегодня, 16 августа 2022 года в Министверстве здравоохранения КР Ассоциация групп семейных врачей и семейных медсестер (АГСВ), ОО «Профессиональная лига фармацевтических работников Кыргызстана» (ПЛФРК), Ассоциация восточной и альтернативной медицины, ОЮЛ «Фармацевтическая Ассоциация КР», Ассоциация фармацевтов южного региона КР «Адилет-фарм» совместно с Министерством здравоохранения КР провели круглый стол по обсуждению результатов заключения антикоррупционной экспертизы приказов Минздрава КР по проведению аттестации медицинских и фармацевтических работников в системе здравоохранения КР с участием врио министра здравоохранения КР Жаркынбека Касымбекова, генерального секретаря АДС при Президенте КР Нурипы Мукановой, а также представителей Министерства юстиции КР, ОО “Профессиональная лига фармацевтических работников Кыргызстана”, Ассоциации групп семейных врачей и семейных медсестер и других заинтересованных лиц.
По результатам обсуждений было принято решение рекомендовать Министерству здравоохранения КР в срок до I октября 2022 года:
 аннулировать все выявленные коррупционные риски посредством отзыва и пересмотра приказов МЗ КР по аттестации, в соответствии со ст. 17, 81 Закона КР «Об охране здоровья граждан в КР» и недопущения коррупционных схем при правоприменении;
 привести в соответствие с законом КР «Об охране здоровья граждан КР» нормы о делегировании отдельных функций М3 КР некоммерческим профессиональным медицинским ассоциациям (ПMA), где нет нормы «о зонтичных» ПМА и без вмешательства государственного контроля за проведением ПМА аттестации медицинских и фармацевтических работников;
 провести отбор некоммерческих ПМА на проведение аттестации открыто и публично, устранив все конфликты интересов, завышенные требования и лобби;
 утвердить и опубликовать Реестр некоммерческих ПМА по аттестации;
 разработать с участием заинтересованных сторон, в том числе с широким участием представителей ПМА новое Положение об аттестации медицинских и фармацевтических работников;
 аккредитовать и утвердить платформу Ай-Тест, определив юридический статус и принадлежность платформы Ай-Тест;
 направить информацию о проделанной работе в АДС при Президенте КР.

USAID предоставил Кыргызстану медоборудование на 15 млн сомов

Агентство США по международному развитию (USAID) предоставило современное медицинское оборудование ведущим больницам Кыргызской Республики для предотвращения распространения COVID-19 и других инфекционных заболеваний. Церемония передачи оборудования прошла сегодня, 16 августа, с участием заместителя министра здравоохранения Кыргызстана Нурийлы Шериевой.

Национальный госпиталь КР получил высокотехнологичный мобильный видеобронхоскоп, позволяющий выполнять диагностические и лечебные манипуляций в верхних дыхательных путях пациентов. Чуйская областная больница получила мобильный рентген-аппарат, позволяющий проводить диагностику в стесненных условиях, а Ошской городской больнице были переданы специальные дезинфекционные камеры для обработки белья и принадлежностей пациентов. Общая стоимость оборудования составляет 15 млн сомов (190 000 долларов США).

«Это оборудование поддержит борьбу Кыргызской Республики с пандемией COVID-19 и будет способствовать укреплению системы здравоохранения нашей страны» -  сказала заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Нурийла Шериева.

По словам Каи Адамс, директора Миссии USAID в Кыргызской Республике, помимо помощи в предоставлении необходимого оборудования, программы USAID также нацелены на поддержку медицинских работников необходимыми знаниями и навыками. «Мы продолжим работать с Министерством здравоохранения для повышения компетенций и знаний сотен врачей, медсестер и другого персонала по всей стране» - отметила Адамс.

«С начала вспышки коронавируса USAID предоставил более 10 млн долларов США, чтобы помочь Кыргызской Республике в борьбе с пандемией. Это включает 1,4 млн долларов США на медицинское оборудование, такое как концентраторы кислорода и лабораторное оборудование для тестирования.

Данная помощь предоставляется в рамках проекта USAID «Укрепление устойчивости системы здравоохранения» (LHSS).

16 августа 2022
Круглый стол по обсуждению и реализации Программы «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы

12 августа проведен круглый стол по обсуждению и реализации Программы «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы.

В целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии со статьей 4 Закона Кыргызской Республики «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», утверждена Программа «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы.

На круглом столе приняли участие заместитель министра здравоохранения КР, главный государственный санитарный врач Бүбүжан Арыкбаева, заведующая отделом общественного здравоохранения МЗ КР Анара Мамбетисаева, директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова, директор Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации Нурила Алтымышева, директор Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Султан Абдыкадыров, координаторы здравоохранения областей, главный врач ЦГСЭН г.Бишкек и главные врачи МРЦПЗиГСЭН областей, а также областные иммунологи.

Целью Программы является снижение заболеваемости и смертности от предупреждаемых с помощью вакцин инфекционных болезней посредством обеспечения устойчивого охвата населения иммунизацией не менее 95%, повышения доступа к вакцинам гарантированного качества и активной пропаганды иммунизации на основе доказательной медицины.

Входе круглого стола были представлены презентации:

1. Итоги, достижения и пролемы в реализации Программа «Иммунопрофилактика» на 2013-2017гг.,
  2. О ходе реализации Программы «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы.
  3. Коммуникация и формирования спроса

«В достижении национальных, региональных и глобальный целей в отношении иммунизации Кыргызская Республика, как страна участница Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, выполняет взятые обязательства и поддерживает высокий уровень охвата вакцинацией и эффективную систему эпидемиологического надзора за всеми случаями. Так же хочу отметить, что в стране не регистрируются полиомиелит, дифтерия, туберкулезный менингит и столбняк у новорожденных детей, вирусный гепатит В среди детей до 1 года, и снижена заболеваемость коклюшем, эпидемическим паротитом, корью, краснухой» - отметила вступительной речи Бүбүжан Арыкбаева, заместитель министра здравоохранения КР.

Данный круглый стол проведен согласно приказу Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 20 июля 2022г. №870 «О проведении совещания по реализации программы «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы и Национального плана по развертыванию вакцинации против COVID-19 в Кыргызской Республике» при технической поддержке GIZ BACKUP Health.

Принятая Программа «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы является пятым по счету стратегическим документом, разработанным в целях поддержки и развития службы иммунопрофилактики страны, контролирующей распространение опасных инфекционных заболеваний, против которых имеются эффективные вакцины.

Вакцинопрофилактика в рамках действующего календаря профилактических прививок проводится против 12-ти вакциноуправляемых инфекций: туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция типа «b», пневмококковая, ротавирусная инфекции, а также корь, эпидпаротит и краснуха. Также в рамках настоящей Программы планируется в 2022 году внедрение еще одного нового антигена – вакцины против вируса папилломы человека (профилактика рака шейки матки).

Регулярная плановая иммунизация является экономически эффективной стратегией общественного здравоохранения во всем мире, реализация которой позволяет резко снизить уровень детской заболеваемости, смертности и инвалидности по сравнению с другими медицинскими вмешательствами в области здравоохранения.

Вакцинопрофилактика в сочетании с эффективной системой эпидемиологического надзора за вакциноуправляемыми инфекциями на протяжении реализации 4-х программ иммунизации способствовала снижению заболеваемости и смертности от вакциноуправляемых инфекций — ликвидации полиомиелита, отсутствию регистрации случаев туберкулезного менингита и столбняка у новорожденных детей, на протяжении последних 9 лет заболеваемости дифтерией, снижению заболеваемости коклюшем до уровня 2 случаев на 100 тыс. населения, заболеваемости эпидемическим паротитом до уровня 4 случаев на 100 тыс. населения.

В 2019 году внедрена иммунизация против ротавирусной инфекции. Практически каждый ребенок инфицируется ротавирусом до достижения возраста 5 лет и ротавирусы являются основной причиной тяжелых гастроэнтеритов с дегидратацией у детей раннего возраста.

Согласно национальным статистическим данным, ежегодно в Кыргызстане госпитализируется 1200-1300 детей в возрасте до 5 лет по причине диарейных заболеваний. Как показали данные лабораторного эпиднадзора, осуществлявшегося в трех стационарах в период с 2007 по 2009 г.г., 26% этих госпитализаций были вызваны ротавирусом. Тяжелые ротавирусные диареи являются серьезной проблемой общественного здравоохранения как в развивающихся странах, так и в странах со средним и высоким уровнем доходов, в том числе и Кыргызстан

В рамках Программы на 2020-2024 годы численность декретированного контингента в Кыргызстане ежегодно составляет свыше 900 тысяч человек, или 18% от численности всего населения страны. 73% целевого населения программы иммунизации составляют дети от 0 до 16 лет, из их числа 11% – новорожденные и младенцы.

Из-за низкой осведомленности населения о преимуществах и безопасности вакцинации, об опасности, которую представляют инфекционные заболевания, предупреждаемые вакцинацией, кадрового дефицита медицинских работников, отказа от профилактических прививок – есть группы населения, которые остаются за пределами программы иммунизации.

При снижении уровня охвата профилактическими прививками возрастает риск возникновения вспышек вакциноуправляемых инфекций. Примером являются эпидемические вспышки кори в республике в 2015, 2018-2019 годах среди непривитой восприимчивой группы населения.