XXI Cаммит по здравоохранению «Достижения и вызовы при реализации Программы по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения «Здоровый человек – процветающая страна» на 2019-2030 годы»

18 ноября 2022 / Просмотров: 179

• С 15 по 17 ноября 2022 года Министерством здравоохранения, совместно с Партнерами по развитию,  проведен Совместный ежегодный обзор реализации  Программы здравоохранения «Здоровый человек-процветающая страна» до 2030 года, целью которой является укрепление системы здравоохранения, для обеспечения здоровья населения и предоставление качественных услуг на протяжении всей жизни и  обеспечение финансовой защиты
• Основная задача XXI Саммита - это выработка практических предложений по дальнейшей реализации Программы 2030, на основе проведенного обзора
• В рамках данного Обзора мы обсудили дальнейшие шаги Министерства здравоохранения и других вовлеченных министерств и ведомств, в рамках реализации данной Программы
• На совместном обзоре были заслушаны отчеты о ходе реализации плана мероприятий Программы за 2020-2021 годы по утвержденным приоритетным направлениям  и совместно с Партнерами по развитию обсуждены основные достижения, барьеры и проблемы в ходе реализации Программы
• Были представлены презентации по приоритетным направлениям Программы 2030 и дана оценка, определены совместные следующие шаги, на которых я хочу остановиться на итоговом обсуждении Программы «Здоровый человек, процветающая страна»
«Общественное здоровье и профилактика»
• В рамках борьбы с «COVID-19», в отношении реформирования службы общественного здравоохранения, были проведены много мероприятий по инвестированию в службу
• Но остается  проблема реформирования общественного здравоохранения, с приведением в соответствие с Законом Кыргызской Республики «Об общественном здравоохранении»
• Несмотря на то, что высшие учебные заведения ежегодно готовят достаточное количество специалистов общественного здравоохранения, постоянно существует дефицит кадров, за счет того, что молодые специалисты не заинтересованы работать по специальности
Дальнейшие шаги:
• Модернизация службы общественного здравоохранения, которая должна быть  направлена на предоставление экономически эффективных и действенных услуг, с четким распределением функций мониторинга здоровья и профилактики заболеваний, охраны и укрепления здоровья населения
• Централизация лабораторно- диагностических услуг служб общественного здравоохранения и лечебной сферы  с сокращением затрат на закупку, эксплуатацию и техническое обслуживание необходимого оборудования, включая 10 лабораторных модулей ИБР
Развитие первичной медико-санитарной помощи
• Проводится работа по созданию эффективной модели ПМСП и  преемственности между ПМСП и вторичным/третичным уровнем
• Продолжается реализация программы ПОР, по улучшению качества оказания медицинской помощи на уровне ПМСП, но достижение индикаторов, связанных с выплатами отстает от намеченных сроков
• Несмотря на проводимые мероприятия, выявление, профилактика и лечение по мониторируемым заболеваниям, доверие населения и обращаемость  на уровне ПМСП остается низким
Дальнейшие шаги:
• Совершенствование первичных медико-санитарных услуг, модернизация и оснащение центров семейной медицины с использованием современных инновационных и информационных подходов
• Реструктуризация Программы ПОР и координация активностей всех проектов партнеров по развитию на уровне ПМСП
• Будет создана и выстроена структура по управлению качеством медицинских услуг (начиная с комитетов качества организаций здравоохранения до МЗ и ФОМС)
• В 2023 году предстоит мониторинг деятельности вновь созданных  ЦОВП и принятие мер по их эффективному менеджменту, созданию необходимых структур без дублирования
Неотложная скорая медицинская помощь
• проведен анализ и картирование расположение пунктов СМП, с целью их объединения на уровне областей и внедрения Автоматизированных систем управления
• в г. Бишкек разработан проект по модернизации АСУ ЦЭМ, 3 подстанции  ЦЭМ города Бишкек, проекты  АСУ ССМП г. Ош, а также кластер экстренной медицинской помощи при инсультах и инфарктах подготовлены (ГИЗ, НЦКТ)
•  при этом, текущее финансирование основано на затратах, а не на результатах, отсутствуют единые диспетчерские центры по всей Республике
Дальнейшие шаги:
• установить норматив, не  зависящий от количества бригад ЭМП, а по круглосуточному обеспечению ЭМП 24 часа в сутки и 7 дней в неделю и пересмотреть стандарты пунктов скорой помощи
• создать централизованные диспетчерские пункты на базе отделений экстренной медицинской помощи в стационарах, сначала на районном (51 диспетчерский центр по всей Кыргызской Республике), затем на городском, областном и республиканском уровне
• внедрение кластера экстренной медицинской помощи при инсультах и инфарктах на базе НЦКТ
Совершенствование и рационализация больничной системы
• Старые ветхие здания больниц, требующие больших материальных ресурсов, приводит к фрагментации, дублированию и неэффективному управлению ресурсами здравоохранения
• Отсутствие четко разграниченных функций, услуг стационаров вторичного и третичного уровней и  отсутствие единой системы перенаправления/маршрутизации пациентов, является причиной необоснованных госпитализаций или поздней госпитализации
Дальнейшие шаги:
• Для доступности и качества инфраструктуры и оборудования, будут построены 24 стационаров, на основе современных стандартов инфраструктуры и оснащения
• Будут повышены требования к назначению руководителей организаций здравоохранения (назначение на основе конкурса и подготовленные, обученные кадры)
• Пересмотр механизма финансирования (пересмотр КЗГ и введение стимулирующих выплаты по результату)
• Разработка единых критериев направлений и перенаправлений, в том числе при осложненных случаев НИЗ (инфаркты и инсульты), охраны материнства и детства и  при ДТП
Лекарственные средства и медицинские изделия
Проводится много мероприятий по данному направлению:
•  по совершенствованию законодательства, что создает основу для  надлежащего регулирования
•  ценорегулированию, для снижения наличных выплат из кармана и повышения финансовой защиты населения, также защитная мера от  неожиданного повышения цен
•  цифровизации базы данных по лекарственным средствам и медицинским изделиям, для прослеживания лекарства от производителя до потребителя
Дальнейшие шаги:
• Укрепление функций и деятельности регуляторного органа в области лекарственного обращения, руководствуясь принципами прозрачности и надлежащего управления фармацевтическим сектором
• Пересмотр и создание системы регулирования цен на ПЖВЛС с целью снижения наличных выплат населения
• эффективный государственный отбор, закупки и использование лекарственных средств и изделий медицинского назначения и управление ЛС в организациях здравоохранения
• улучшение практики назначения лекарственных средств медицинскими специалистами и снижение необоснованного потребления лекарств населением
• Создание ГП «Фармация»
Кадровые ресурсы здравоохранения
Проблемы:
• Имеет место неполного учета кадров (медработники частных мед. организаций, фармацевты)
•  Наблюдается тенденция к снижению количества медработников и существует дисбаланс по обеспеченности кадрами между городом и регионами, а также сохраняется потребность в семейных врачах, врачах скорой помощи, отдельных узких специалистах (неонатологи, аллергологи, реаниматологи), специалистах службы общественного здравоохранения
Дальнейшие шаги:
• Завершение создания реестра работников здравоохранения в государственном и частного секторов здравоохранения
•  Повышение компетенций руководителей организаций здравоохранения, улучшение механизма их найма и оценки компетенций
•  Продолжение и усовершенствование обеспечения кадрами регионов («Депозит врача», децентрализация ординатуры, разработка стандартов аккредитации клинических баз)
•  Продолжить реформирование сестринского дела и образования, с внедрением пилотных инициатив и возможности внедрения многоуровневого образования специалистов сестринского и акушерского дела
•  Завершение пересмотра нормативных документов по аттестации и допуску к профессиональной деятельности, с созданием системы независимой оценки компетенций медицинских и фармацевтических работников, за счет  вовлечения профессиональных ассоциаций
Развитие системы финансирования
В области финансирования предстоят реализовать много задач, которые в настоящее время находятся только в начале пути, это:
• Продолжение работы по программному бюджетированию МЗ и ФОМС
• Доработка методологии формирования и пересмотра Программы государственных гарантий и утверждение новой  в 2023г.
• Пересмотр правил обязательного медицинского страхования для увеличение охвата населения, для чего нужны изменения законодательных и регламентирующих нормативно-правовых актов
• Внедрение новых методов оплаты на уровне ПМСП
• Доработка методологии формирования и пересмотра дополнительного пакета обязательного медицинского страхования и утверждение нового
•  Совершенствование информационной базы данных ФОМС по ценорегулированию на ЛС по Доппакету ОМС в 2023г. и проведение мониторинга цен в аптеках