Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу

15 декабря 2022 / Просмотров: 332

Департамент профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического надзора проводят ежедневный мониторинг за эпидемиологической ситуацией за ОРВИ и гриппом.
Так по данным мониторинга заболеваемости если 12 декабря было зарегистрировано 3074 случая, 13 декабря 7775 случаев, то в последующие сутки, то есть 14 декабря зарегистрировано 9809 случаев заболевания, прирост составил 26,1%. 15декабря зарегистрировано 8730 случаев заболевания, что ниже на 11% чем 14 декабря.

В целях усиления комплекса профилактических мероприятий и стабилизации заболеваемости среди населения в предстоящем эпидсезоне Министерством здравоохранения Кыргызской Республики закуплена и приобретено около 130 тысяч доз вакцины против гриппа для групп риска (лица с хроническими заболеваниями, часто болеющие дети, дети детских домов, школ интернатов, беременные, медицинские работники и т.д.) на бесплатной основе.  
Учитывая рост заболеваемости гриппа и ОРВИ среди населения, в том числе среди школьников организован ежедневный мониторинг посещаемости и заболеваемости детей школ и детских образовательных организациях.

Для профилактики гриппа, гриппоподобных заболеваний и коронавируса необходимо соблюдать правила:
- соблюдение масочного режима и социального дистанцирования;
- соблюдение респираторной гигиены - прикрытие рта и носа при кашле и чихании салфетками с их последующим, надлежащим удалением;
- своевременная самоизоляция людей, почувствовавших себя нездоровыми, с высокой температурой и другими симптомами гриппа;
- соблюдение санитарно-гигиенических мер (гигиена рук, регулярное проветривание помещений, влажная уборка и др.).
-в случае появления у ребенка симптомов ОРВИ – не отправлять ребенка в школу или детский сад до выздоровления и обратиться за помощью к врачу.

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

06 июня 2023
Информация по итогам работы комиссии Министерства здравоохранения КР по проверке фактов, опубликованных бывшим сотрудником А.А.Жоошевым в социальных сетях относительно Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов

Для проведения служебного расследования была создана комиссия приказом МЗ КР от 05.06.2023г. №688, которая в целях объективного рассмотрения, на заседание пригласили заместителя директора НИИХСиТО Бекболот у.Н., Урманбетова К.С., аспиранта Абдикалил у.Э., которых заслушали члены комиссии по существу дела.
По конфликтному инциденту с участием двух сотрудников НИИХСиТО, установлено, что данный инцидент произошел в 2022 году, когда Бекболот у.Н. не занимал должность заместителя директора по лечебной работе, на должность заместителя директора назначен с 6 апреля 2023 года. Стоит отметить, что на тот момент директором являлся Т.З.Кудайбердиев, который своевременно не принял никаких мер. На данный момент участники инцидента друг к другу не имеют претензий, объяснительные имеются. 
Однако Минздрав КР резко осуждает неэтичное поведение (насилие) медицинских работников по отношению к своим коллегам. В связи с чем, комиссией принято решение рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности заместителя директора по лечебной работе Бекболот у.Н.

Также, в ходе проверки фактов, комиссией были затребованы и изучены документы по уволенным сотрудникам (Ашимов Ж.И., Жуманазаров А.Б., Гайбылдаев Ж.Ж., Садабаев Р.А.), озвученным в видеообращении А.А.Жоошева. Все вышеуказанные сотрудники освобождены от занимаемых должностей по собственному желанию, что подтверждают их заявления. Озвученная в видеообращении информация о 7 уволенных врачах, не подтвердилась. Необходимо отметить, что министерство не вмешивается во внутренние кадровые назначения организаций здравоохранения. 
Согласно Положения о дополнительном профессиональном образовании в Кыргызской Республике, дополнительные образовательные программы профессиональной переподготовки реализуются в объеме свыше 500 часов по учебным программам, дающим необходимые знания, умения и навыки специалисту для выполнения нового вида профессиональной деятельности в пределах имеющегося профессионального образования. Однако, А.А.Жоошев не имея первичную специализацию по Рентгенэндоваскулярной хирургии, при наличии сертификата повышения квалификации по интервенционной кардиологии в количестве 240 часов назначается врачом аритмолог – рентгенхирургом в данном институте 10 мая 2022 года в бытность директора Т.З.Кудайбердиева, что не соответствует вышеуказанному Положению. При назначении с его стороны не было никаких обращений в Министерство для подтверждения сертификата, выданного в Республике Казахстан по интервенционной кардиологии и получить справку о подтверждении уровня и содержания документов об образовании, выданных зарубежными учебными заведениями. Материалы по данному инциденту будут переданы в соответствующие правоохранительные органы.
Также как указано в письме директора НИИХСиТО С.Э.Шабыралиева, 25 мая 2023 года А.А.Жоошев отсутствовал на рабочем месте во время дежурства в реанимации с 01:00 ч. до 05:00 ч., в связи с чем могли пострадать пациенты в отделении реанимации. 
Со слов коллектива НИИХСиТО и согласно информационного письма директора института С.Э.Шабыралиева, А.А.Жоошев является «окул бала» бывшего директора Т.З.Кудайбердиева.
На следующий день, после инцидента, А.А.Жоошев написал заявление об освобождении по собственному желанию. Уволен согласно приказа НИИХСиТО от 26 мая 2023 года №62-К.
Относительно назначения главного врача НИИХСиТО министром здравоохранения КР комиссия сообщает следующее: согласно п. 22 Устава Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов, директор НИИХСТО назначается сроком на 5 лет, из числа специалистов с ученой степенью доктора наук соответствующего профиля, в возрасте не старше 70 лет. В случае отсутствия специалиста с ученой степенью доктора наук соответствующего профиля, допускается назначение кандидата наук соответствующего профиля. Информация о том, что директором должен быть только специалист с ученой степенью доктора наук, не соответствует действительности.
Также п. 26 этого же Устава, заместители директора НИИХСТО (в видеообращении данная должность названа главным врачом) назначаются директором и осуществляют свои полномочия в соответствии с должностными инструкциями. В этой связи, факт назначения министром здравоохранения КР заместителя директора института (главного врача), также оглашенная информация о том, что главврач является «окул бала» министра не соответствует действительности. Согласно п.5 ст. 4 Закона КР «О порядке рассмотрения обращений граждан», Обращения граждан, поступившие в установленном порядке из редакций газет, журналов, телевидения, радио и других средств массовой информации, по линии прямой телефонной связи, рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики и настоящим Законом. Так, А.А.Жоошев в своем видеообращение нарушил п. 2. Ст. 14 Закона КР «О порядке рассмотрения обращений граждан» Подача гражданином обращения, в котором содержатся материалы клеветнического характера, выражения, оскорбляющие честь и достоинство и порочащие деловую репутацию других лиц, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. По итогам рассмотрения обстоятельств, опубликованных А.А.Жоошевым в социальных сетях комиссия направит материалы в соответствующие правоохранительные органы для дачи юридической оценки. 
Касательно освобождения от занимаемой должности бывшего директора института Т.З.Кудайбердиева, установлено, что он написал заявление об освобождении от должности по собственному желанию от 16 февраля 2023 года и освобожден распоряжением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 1 марта 2023 года №106. На тот момент в отношении Т.З.Кудайбердиева со стороны Генеральной Прокуратуры Кыргызской Республики было возбуждено уголовное дело по финансовым нарушениям и злоупотреблением должностными полномочиями.

06 июня 2023
Встреча министра здравоохранения КР с президентом Всемирной Федерации Гемофилии и представителями ОО "Общество больных инвалидов гемофилией в КР"

Бишкек, 6 июня 2023 года - Сегодня в Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики состоялась встреча министра здравоохранения КР Гулнары Баатыровой с президентом Всемирной Федерации Гемофилии г-ном Сезаром Карридо, региональным менеджером Федерации по странам Европы и Центральной Азии г-жой Карине Кочорян и представителями ОО "Общество больных инвалидов гемофилией в КР".

На встрече были обсуждены важные вопросы, связанные с обеспечением антигемофильными факторами для детей и взрослых, страдающих гемофилией, организацией комплексной медицинской помощи и возможностями улучшения лабораторной диагностики.

Президент Всемирной Федерации Гемофилии, г-н Сезар Карридо, отметил положительные изменения, которые произошли в Кыргызстане в организации комплексной медицинской помощи для пациентов с гемофилией.

Министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова, выразила свою признательность г-ну Сезару Карридо за ценную поддержку и партнерство в достижении общей цели - улучшения качества жизни пациентов с гемофилией в Кыргызстане. Она отметила, что государство ежегодно закупает антигемофильные факторы для пациентов, однако этого недостаточно, и выразила благодарность Всемирной Федерации Гемофилии за ежегодное предоставление допольнительных факторов, по линии гуманитарной помощи, что имеет огромное значение для улучшения качества жизни пациентов.

Кроме того, министр Баатырова сообщила о дополнительном выделении в 2022 году более 96 млн сомов для закупки антигемофильного фактора.

Стороны договорились о дальнейшем взаимодействии и обмене опытом для повышения качества диагностики и эффективности лечения гемофилии, и повышения квалификации медицинских работников. Министерство здравоохранения Кыргызской Республики подчеркивает свое стремление продолжать улучшение медицинской помощи и доступности лекарственных средств для пациентов с гемофилией, совместно с партнерами и заинтересованными организациями.

Для информации:

В Кыргызстане зарегистрировано 425 пациентов (по обращаемости) с гемофилией, из них 187, это дети до 16 лет.

05 июня 2023
Встреча Министра Здравоохранения Кыргызстана с представителями Министерства Здравоохранения Турции по организации трансплантации органов в Кыргызско-Турецкой больнице в Бишкеке

Сегодня, 5 июня 2023 года в Минздраве КР состоялась очередная встреча Министра здравоохранения КР Гулнары Баатыровой с делегацией Министерства Здравоохранения Турции во главе с г-ном Мустафа Ташкын, начальником отдела Главной Дирекции по государственным больницам. Встреча была приурочена к обсуждению вопросов, связанных с организацией родственной трансплантации органов на базе Кыргызско-Турецкой государственной больницы в Бишкеке, и пошаговая подготовка указанной больницы к трансплантации органов.
Представители министерств обсудили важность развития трансплантологии и проблемы, которые имеются в системе здравоохранения Кыргызстана в этой сфере. Они рассмотрели примеры успешной организации трансплантации в Турции, а также обсудили вопросы, связанные с законодательством, регулирующим трансплантацию органов. Турецкие специалисты, практикующие трансплантацию органов (нефрологи, хирурги) ознакомились с имеющимся медицинским оборудованием для трансплантации в Кыргызско-Турецкой больнице.
Министр Здравоохранения Кыргызстана в первую очередь поздравила с победой на президентских выборах г-на Реджепа Тайипа Эрдогана, пожелав дальнейшего процветания и развития братскому турецкому народу. А также выразила признательность Турции за поддержку и готовность сотрудничать в развитии медицинской сферы в Кыргызстане. Она подчеркнула важность создания соответствующих инфраструктуры и регуляторных механизмов для успешной организации родственной трансплантации органов в Кыргызстане. 
Стороны обговорили дальнейшее взаимодействие и обмен опытом в этой области. Они также выразили намерение организовать обучающие программы и тренинги для медицинского персонала, чтобы повысить квалификацию кыргызских специалистов в сфере трансплантологии.
«Кыргызско-Турецкая государственная больница в Бишкеке является одним из ведущих медицинских учреждений. Развитие трансплантологии на базе данной больницы будет способствовать улучшению доступа к качественной медицинской помощи и спасению жизней пациентов, страдающих от необходимости пересадки органов, и Кыргызстан готов взять на себя все необходимые шаги для достижения этой цели. Министерство Здравоохранения будет продолжать работать в тесном сотрудничестве с Министерством Здравоохранения Турции и другими заинтересованными сторонами для успешной реализации этой важной инициативы. Мы уверены, что эта встреча и последующее сотрудничество помогут улучшить медицинские услуги в Кыргызстане и принести пользу всем пациентам, нуждающимся в пересадке органов», - отметила в ходе встречи Гулнара Баатырова, министр здравоохранения КР.