Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев встретился с главой Роспотребназдора

21 января 2022 / Просмотров: 519

Сегодня, 21 января 2022 года в Министерстве здравоохранения КР прошла встреча министра здравоохранения КР Алымкадыра Бейшеналиева с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Анной Поповой.

В ходе встречи стороны обсудили основные направления сотрудничества двух государств, направленных на охрану здоровья населения и борьбу с коронавирусной инфекцией, в частности в области обеспечения биологической безопасности.

Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев в своем выступлении выразил огромную благодарность Российской стороне за оказываемую всестороннюю поддержку и высоко отметил вклад в систему здравоохранения Кыргызской Республики в борьбе с коронавирусной инфекцией, с которой борется весь мир. “Российская сторона всегда выступала и выступает надежным партнером в любом вопросе. В настоящее время наши совместные усилия направлены на снижение и минимизацию рисков распространения новой коронавирусной инфекции SARSCOV-2. Позвольте выразить благодарность за поддержку в оснащении современными лабораторными оборудованиями, в проведении регулярных углубленных филогенетических исследований полного генома коронавируса, циркулирующего на территории нашей страны, в повышении квалификации наших специалистов, техническую поддержку в виде наборов ПЦР-исследований, нескольких партий вакцин Российского производства. Выражаю свою надежду на дальнейшее сотрудничество во благо общества”, - сказал Алымкадыр Бейшеналиев, министр здравоохранения КР.

“Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия является приоритетным и гуманитарным направлением, которое мы реализуем. Мы очень рады, что эффективное работа мобильных лабораторий, поставленные в рамках проектов Российской Федерации по самым разным направлениям, оказывает существенную помощь для диагностики в КР. Безусловно, ряд совместно реализуемых проектов по противодействию особо опасным инфекциям, по которым мы вместе находим решения, направлены на сохранения здоровья людей как в Российской Федерации, так и в Кыргызской Республике. И дальнейшее развитие такого тесного взаимодействия крайне важно для наших стран”,- сообщила глава Роспотребнадзора Российской Федерации Анна Попова.

Также была обсуждена текущая эпидемиологическая ситуация в мире, появление множество мутировавших штаммов SARSCOV-2 и эффективные меры противодействия и профилактики коронавирусной инфекции.

24 мая 2022
В рамках 75-ой сессии ВАЗ министр здравоохранения КР провел встречи с коллегами из других стран по укреплению сотрудничества в области здравоохранения

22 мая 2022 года в Женеве (Швейцария) в рамках Семьдесят пятой сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения по инициативе Туркменистана проведена первая встреча министров здравоохранения стран Центральной Азии с директором Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения д-ром Хансом Клюге.
Представители обменявшись мнениями по вопросам сотрудничества в  области здравоохранения выразили единое мнение о дальнейшем развитии и продвижении концепции “Единое здоровье” в Центральной Азии.
В целях продвижения региональных инициатив в области здравоохранения представители условились разработать Дорожную карту в поддержку здоровья и благополучия в Центральной Азии на 2022-2025 годы.
Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения выразило готовность оказать техническую помощь в разработке Дорожной карты.
По итогам встречи представители министерств здравоохранения стран Центральной Азии условились провести такой формат встречи в рамках Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Кроме того, 23 мая 2022 года по инициативе Министерства здравоохранения Кубы состоялась встреча министров здравоохранения, где обсуждали вопросы по сотрудничеству в области биотехнологии и фармацевтической промышленности.
В этот же день на полях Всемирной ассамблеи здравоохранения министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев встретился с министром здравоохранения Индии по укреплению сотрудничеству в области здравоохранения.

23 мая 2022
В ЦОВП Жети-Огузского района аудит Минздрава выявил нарушения на более 6 млн сомов

Внутренними аудиторами МЗ КР с 27 по 29 апреля 2022 года проведен аудит эффективности и финансово-хозяйственной деятельности Центра общеврачебной практики Жети-Огузского района за 2021 год. В результате обнаружены следующие нарушения требований НПА КР:
• Директору и сотрудникам административно-управленческого персонала Жети-Огузского ЦОВП в нарушение требований нормативно-правовых актов Кыргызской Республики установлены доплаты до 24000 сомов, в результате чего за 2021 год необоснованно начислена и выплачена заработная плата в сумме 1850,2 тыс. сомов (с учетом страховых отчислений). Также при формировании фонда оплаты труда на 2021 год необоснованно завышен фонд оплаты труда, что впоследствии привело к нецелевому расходованию средств на сумму 510,0 тыс. сомов. Следует отметить, что предыдущим аудитом также были установлены аналогичные нарушения на общую сумму 938,0 тыс. сомов и рекомендация по их устранению не были выполнены.
• В нарушение Закона КР «О государственных закупках» Жети-Огузским ЦОВП за 2021 год без проведения конкурсных торгов приобретены товары и услуги на 1343,8 тыс. сомов. Кроме того, организацией закуплены хозяйственные товары на сумму 500,8 тыс. сомов и медицинские изделия на сумму 149,5 тыс. сомов с нарушением требований законодательств в области государственных закупок и лицензирования.
• В нарушение требований Положения по ведению бухгалтерского учета мыло-моющие изделия, медицинские бланки и канцелярские товары после раздачи в структурные подразделения списывались до фактического использования. Кроме того, руководством не исполняется приказ Министерства здравоохранения КР о полном внедрении программы 1C Бухгалтерия, необоснованно возмещены командировочные расходы на сумму 15,0 тыс.сомов, а также в учреждении имеются случаи расхождения бухгалтерских данных с журналом регистрации движения ЛС и ИМН ответственного лица.
• В Жети-Огузском ЦОВП ненадлежащим образом списаны основные средства на сумму 1453,0 тыс. сомов, т.е. отсутствуют заключения специалистов о непригодности оборудований и не указаны причины выбытия объекта основных средств, состояние его основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов, что создает риск необоснованного списания основных средств.
• При инвентаризации основных средств в ЦОВП выявлены 28 ед. кислородных концентраторов и 2 ед. стиральных машин, которые не числятся на балансе организации.
• В 2021 году на должность семейной медсестры Жети-Огузского ЦОВП приняты 10 медсестер, непрошедшие специализацию по семейной медицине, что означает о несоответствии данных медсестер к занимаемой должности.

23 мая 2022
Оспа обезьян: что известно о болезни?

Как сообщает Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ КР, по состоянию на 23 мая, последние новые случаи были зарегистрированы во Франции ,Испании, Бельгии, Италии, Швеции , Австралии ,США и Канаде. Болезнь в Центральной Азии не зарегистрировано.

Оспа обезьян -редкая вирусная инфекция , которая передается и между людьми.

Обычно это легкое заболевание и большинства людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения . Специалистами подчеркивается ,что оспа обезьян не считается инфекцией, передаваемой половым путем, однако может распространяться при тесном контакте с инфицированным человеком.

Начальные симптомы заболевания включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь , часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела. Она меняется и приходит различные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который позже отпадает.

Для того, чтобы беречь себя и снизить риск заболевания , придерживайтесь рекомендаций ВОЗ:

• избегать контактов с больными приматами
  • воздерживаться от употребления в пищу мяса диких животных
  • регулярно проводить санитарную обработку рук
  • Соблюдать личную гигиену
  • предохраняться во время полового акта
  • тесно не контактировать с незнакомыми людьми или путешественниками.