В мире каждые 5 секунд сахарный диабет уносит жизнь одного человека
18 февраля 2022 / Просмотров: 4072
18 февраля в Бишкеке при технической поддержке ВОЗ прошел круглый стол, посвященный проблемам низкой выявляемости сахарного диабета на территории Кыргызстана с участием представителей министерства здравоохранения, Всемирной организации здравооханения (ВОЗ) и работников организаций здравоохранения КР.
Целью круглого стола является создание единой площадки для обсуждения и выявления путей решения проблем ранней диагностики сахарного диабета на уровне первичной медико-санитарной помощи в КР.
Сахарный диабет (СД) объявлен болезнью 21 века, и по прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 году он станет седьмой по значимости причиной смерти. На сегодняшний день около 350 млн людей во всем мире страдают этим хроническим заболеванием. У 90% пациентов диагностирован сахарный диабет 2-го типа, характеризующийся сочетанием резистентности (невосприимчивости) к инсулину, связанной с лишним весом, и ухудшением способности бета-клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве. В результате недостатка инсулина уровень сахара в крови повышается, а это токсично для многих систем организма.
«Сахарный диабет является одним из распространенных заболеваний, который приводит к инвалидизации, а его осложнение к летальному исходу. Министерством здравоохранения в рамках проекта ВОЗ «Контроль сахарного диабета» планируется провести скрининг, который позволит выявить сахарный диабет на ранней стадии», - сообщила главный специалист минздрава Нургуль Ибраева.
По итогам анализа показателей эффективности контроля СД на уровне первичной медико-санитарной помощи в Кыргызстане отмечается низкая выявляемость сахарного диабета на ранней стадии.
По представленным данным заведующей курсами эндокринологии Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации ( КГМИПиПК) Розы Султаналиевой, за последние годы в Кыргызстане, как и во всем мире, количество больных сахарным диабетом возросло в 3.4 раза, из которых 96% пациенты сахарным диабетом 2-го типа. “На сегодняшний день СД бросил вызов здравоохранению всех стран мира. Количество больных сахарным диабетом катастрофически увеличивается и несет большое бремя, т.к. поражает все органы системы. В мире каждые 5 секунд от осложнения сахарного диабета умирает 1 человек. СД считается чрезвычайно дорогой болезнью, в КР 20-25% госбюджета уходит на лечение этого заболевания. Профилактика заболевания гораздо дешевле. Поэтому ведите здоровый образ жизни, следите за своим питанием и весом”, - сказала Роза Султаналиева.
Факторы риска заболевания диабетом связаны с неправильным питанием, избыточным весом, недостатком двигательной активности, постоянными стрессами. Люди должны четко понимать: главная мера предупреждения заболевания и его тяжелых осложнений – диабетической стопы, болезней суставов, потери зрения, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, – своевременное тестирование на сахар крови.
Что можно сделать в сложившейся ситуации? Вопросы профилактической медицины, здорового образа жизни, ответственности человека за собственное здоровье приобретают в настоящее время первостепенное значение. В первую очередь, необходима профилактика сахарного диабета 2 типа, и она возможна. В частности, здоровый образ жизни позволяет предотвратить развитие сахарного диабета. Для людей, которые уже больны диабетом, возможно, снизить риск развития осложнений.
В Кыргызстане на 1 января 2020 года было зарегистрировано 62 878 пациентов с сахарным диабетом, по данным Государственного эндокринологического центра при Министерстве здравоохранения. Из них диабетом первого типа страдают 2499 человек. Заболеваемость растет ежегодно.
Основные принципы профилактики Сахарного диабета:
— Рациональное и сбалансированное питание
— Достаточная двигательная активность
— Снижение избыточного веса
— Правильное реагирование на неизбежные стрессовые ситуации
Необходимо повысить настороженность каждого по вопросам выявления сахарного диабета, каждый в Кыргызстане взрослый должен знать уровень сахара крови.
Прикрепленные файлы:
Другие Новости
17 апреля 2025
Министерство здравоохранения КР разъясняет порядок начисления заработной платы медицинским работникам
Министерство здравоохранения Кыргызской Республики в связи с участившимися обращениями относительно начисления заработной платы работникам организаций здравоохранения поясняет следующее:
Условия оплаты труда работников организаций здравоохранения Кыргызской Республики регулируются постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 30 марта 2022 года № 182.
Гарантированная заработная плата – представляет собой наименьшую фиксированную плату за труд с учётом сложности, ответственности и трудоемкости выполняемой работы за полный рабочий день:
- должностной оклад;
- надбавки и доплаты, гарантированные государством (стаж работы, квалификационная категория, вредность, высокогорье и т.д.).
Кроме гарантированной заработной платы работники в организациях здравоохранения могут получать дополнительную заработную плату в качестве коэффициента трудового участия (КТУ).
КТУ не является обязательным видом выплат. Таким образом, если в организации здравоохранения имеется экономия фонда платы труда, которая формируется за счет вакантных мест, то сэкономленные средства за оплату труда по решению комиссии могут перераспределяться между работниками данной организации в качестве КТУ. Данная доплата была предусмотрена для стимулирования работников, на которых возложена больше нагрузки и ответственности из-за наличия вакантных должностей. Доплаты по КТУ могут ежемесячно варьироваться в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от экономии фонда оплаты труда.
Министерство здравоохранения Кыргызской Республики работает над оптимизацией порядка оплаты труда и со временем практика получения дополнительной заработной платы в качестве КТУ будет пересмотрена.
Стоит отметить, что за последние годы Кабинетом Министров проделана большая работа относительно повышения заработной платы и улучшения инфраструктуры в системе здравоохранения:
1. С 1 апреля 2021 года должностные оклады работников организаций здравоохранения увеличены на 50 % (должностной оклад врачей повысился с 5000 сомов на 7500 сом), для семейных врачей и врачей общей практики оклады увеличены на 100% (должностной оклад семейного врача повысился с 5000 сомов на 10000 сом). При этом надбавки и доплаты положенные в соответствии с законодательством Кыргызской Республики сохранены.
2. С 1 апреля 2022 года должностные оклады работников организаций здравоохранения увеличены в среднем на 50% (должностной оклад врачей повысился с 7500 сомов на 11264 сом, должностной оклад семейного врача повысился с 10000 сомов на 15136 сом). Необходимо отметить, что все надбавки и доплаты тоже сохранены (сельская местность, высокогорье, ученая степень, выслуга лет, категории и т. д) и начислялись к должностному окладу.
3. В соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики «Об условиях оплаты труда работников системы здравоохранения и социальных стационарных учреждений Кыргызской Республики» от 28 июня 2024 года № 170 произведено повышение заработной платы медицинских работников организаций здравоохранения с 1 сентября 2024 года врачебному персоналу на 50 % (должностной оклад врачей повысился с 11264 сомов на 16896 сом, должностной оклад семейного врача повысился с 15136 сомов на 22880 сом), среднему медицинскому персоналу на 20 % (должностной оклад медицинской сестры повысился с 9856 сомов на 11968 сом), младшему обслуживающему персоналу (санитарки, уборщицы), а также водителям скорой медицинской помощи на 10 % . При этом все надбавки и доплаты сохранены. По итогам 2024 года в зависимости от региона, квалификации врача и специальности и стажа работы средняя заработная плата по республике составила 34100 сомов.
Относительно жалобы санитарки реанимационного отделения Городской клинической больницы №1 Даутовой Н.У. поясняем:
Начисление заработной платы за март 2025 года составило – 19570 сомов ( в.ч. базовый оклад 9152 сома, надбавка за работу с моющими и дезинфицирующими средствами 25% 2288 сомов, за работу с кровью 15% 1372,8 сома, за работу в ночное время 56 часов 1621,87 сома, за работу в праздничные дни 8 часов 463,39 сома, дополнительная заработная плата в виде КТУ 3171,94 сома (за март месяц комиссия по распределению КТУ поставила 1 балл), ежемесячная надбавка к заработной плате организаций здравоозранения г. Бишкек 1500 сом). Удержание подоходного налога, отчисления в Социальный фонд и в профсоюзный фонд составило всего 3849 сомов. На руки она получила 15721 сомов.
Как было указано выше, КТУ может ежемесячно варьироваться в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от экономии фонда оплаты труда. Например за 4 квартал 2024 года и 1 квартал 2025 года Даутова Н.У. получила дополнительную заработную плату в виде КТУ:
Октябрь 2024 г. – 6604,61 сомов;
Ноябрь 2024 г. – 5421,54 сомов;
Декабрь 2024 г. – 6620,90 сомов;
Январь 2025 г. - 5223,50 сомов;
Февраль 2025 г. – 0сом (трудовой отпуск);
Март 2025 г. – 3171,94 сома.
Министерство здравоохранения в целях дальнейшего повышения заработной платы работников в организациях здравоохранения неоднократно направляло письменное обращение в Министерство финансов о возможности выделения дополнительных финансовых средств для системы здравоохранения на 2025 год.
Понимая, что дальнейшее повышение заработной платы работников организаций здравоохранения будет способствовать улучшению и повышению качества медицинских услуг, повышения уровня удовлетворенности работников и снижения оттока специалистов в другие сферы в настоящее данный вопрос является приоритетным для Министерства здравоохранения.
17 апреля 2025
Министр здравоохранения Эркин Чечейбаев открыл международную конференцию «Миррахимовские чтения» в Бишкеке
Сегодня, 17 апреля, в Бишкеке начала работу ежегодная международная научно-практическая конференция «Миррахимовские чтения», посвященная инновациям в технологиях развития кардиологии и внутренних болезней. Мероприятие, проходящее с 17 по 19 апреля, собрало 200 ведущих специалистов из 30 стран, включая Россию, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, страны Европейского союза, Великобританию и другие.
Министр здравоохранения Кыргызской Республики Эркин Чечейбаев выступил с приветственным словом, отметив значимость конференции как международной платформы, объединяющей мировых лидеров во многих областях медицины. Он подчеркнул важность внедрения передовых технологий и методов лечения в кардиологии и кардиохирургии, а также акцентировал внимание на укреплении сотрудничества с зарубежными странами для обмена опытом и внедрения лучших практик.
Особое внимание министр уделил поддержке молодых ученых, которым конференция предоставляет уникальные возможности для профессионального развития и реализации научного потенциала.
В рамках мероприятия вручены награды выдающимся профессорам и академикам , внесшим значительный вклад в развитие кардиологии в мире.
Конференция стала площадкой для обмена знаниями и опытом по международным стандартам в области инноваций и технологи в медицинской сфере. Участники также обсудят новые стратегии в области охраны здоровья населения, меры по обеспечению качественной медицинской помощью жителей отдаленных районов Кыргызстана и многие другие темы.
«Миррахимовские чтения» продолжат свою работу до 19 апреля, укрепляя позиции Кыргызстана как центра международного медицинского сотрудничества.
17 апреля 2025
Министр здравоохранения Кыргызстана поручил сократить отчетную нагрузку в первичной медико-санитарной помощи
Министр здравоохранения Кыргызской Республики Эркин Чечейбаев инициировал меры по снижению избыточной отчетной нагрузки на учреждения первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Решение направлено на дебюрократизацию здравоохранения, повышение качества и доступности медицинских услуг.
В ближайшие месяцы будет проведена ревизия отчетной документации ПМСП для:
- исключения дублирующих и устаревших форм;
- устранения отчетов, не влияющих на клинические или управленческие решения;
- оптимизации сбора данных с использованием цифровых инструментов.
«Мы стремимся освободить медиков от лишней бумажной работы, чтобы они могли сосредоточиться на пациентах, а не на заполнении таблиц. Отчетность должна быть минимальной, цифровой и полезной», — подчеркнул Э. Чечейбаев.
Ключевая цель — переход к полной цифровой отчетности, где данные автоматически формируются на основе электронных медицинских карт. Это сократит ручной труд, повысит точность информации и упростит анализ данных в здравоохранении.
Первые результаты ожидаются в 2025 году. Меры затронут все государственные организации ПМСП.