В мире каждые 5 секунд сахарный диабет уносит жизнь одного человека

18 февраля 2022 / Просмотров: 401

18 февраля в Бишкеке при технической поддержке ВОЗ прошел круглый стол, посвященный проблемам низкой выявляемости сахарного диабета на территории Кыргызстана с участием представителей министерства здравоохранения, Всемирной организации здравооханения (ВОЗ) и работников организаций здравоохранения КР.
 

Целью круглого стола является создание единой площадки для обсуждения и выявления путей решения проблем ранней диагностики сахарного диабета на уровне первичной медико-санитарной помощи в КР.

Сахарный диабет (СД) объявлен болезнью 21 века, и по прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 году он станет седьмой по значимости причиной смерти. На сегодняшний день около 350 млн людей во всем мире страдают этим хроническим заболеванием. У 90% пациентов диагностирован сахарный диабет 2-го типа, характеризующийся сочетанием резистентности (невосприимчивости) к инсулину, связанной с лишним весом, и ухудшением способности бета-клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве. В результате недостатка инсулина уровень сахара в крови повышается, а это токсично для многих систем организма.

 «Сахарный диабет является одним из распространенных заболеваний, который приводит к инвалидизации, а его осложнение к летальному исходу. Министерством здравоохранения в рамках проекта ВОЗ «Контроль сахарного диабета» планируется провести скрининг, который позволит выявить сахарный диабет на ранней стадии», - сообщила главный специалист минздрава Нургуль Ибраева.

По итогам анализа показателей эффективности контроля СД на уровне первичной медико-санитарной помощи в Кыргызстане отмечается низкая выявляемость сахарного диабета на ранней стадии.

По представленным данным  заведующей курсами эндокринологии Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации ( КГМИПиПК) Розы Султаналиевой, за последние годы в Кыргызстане, как и во всем мире,  количество больных сахарным диабетом возросло в 3.4 раза, из которых 96% пациенты сахарным диабетом 2-го типа. “На сегодняшний день СД бросил вызов здравоохранению всех стран мира. Количество больных сахарным диабетом катастрофически увеличивается и несет большое бремя, т.к. поражает все органы системы. В мире каждые 5 секунд от осложнения сахарного диабета умирает 1 человек. СД считается чрезвычайно дорогой болезнью, в КР 20-25% госбюджета уходит на лечение этого заболевания. Профилактика заболевания гораздо дешевле. Поэтому  ведите здоровый образ жизни, следите за своим питанием и весом”, - сказала  Роза Султаналиева.

 

         Факторы риска заболевания диабетом связаны с неправильным питанием, избыточным весом, недостатком двигательной активности, постоянными стрессами. Люди должны четко понимать: главная мера предупреждения заболевания и его тяжелых осложнений – диабетической стопы, болезней суставов, потери зрения, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, – своевременное тестирование на сахар крови.

Что можно сделать в сложившейся ситуации? Вопросы профилактической медицины, здорового образа жизни, ответственности человека за собственное здоровье приобретают в настоящее время первостепенное значение. В первую очередь, необходима профилактика сахарного диабета 2 типа, и она возможна. В частности, здоровый образ жизни позволяет предотвратить развитие сахарного диабета. Для людей, которые уже больны диабетом, возможно, снизить риск развития осложнений.

В Кыргызстане на 1 января 2020 года было зарегистрировано 62 878 пациентов с сахарным диабетом, по данным Государственного эндокринологического центра при Министерстве здравоохранения. Из них диабетом первого типа страдают 2499 человек. Заболеваемость растет ежегодно.

 

Основные принципы профилактики Сахарного диабета:

— Рациональное и сбалансированное питание

— Достаточная двигательная активность

— Снижение избыточного веса

— Правильное реагирование на неизбежные стрессовые ситуации

 

 

Необходимо повысить настороженность каждого по вопросам выявления сахарного диабета, каждый в Кыргызстане взрослый должен знать уровень сахара крови.