Copyright: ©

В Национальном центре охраны материнства и детства будет выполнена очередная пересадка почки на бюджетной основе

12 февраля 2024 / Просмотров: 5755

Сегодня, 12 февраля министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев навестил пациентов, которым в конце этой недели планируется провести операцию по пересадке почки в отделении трансплантологии НЦОМиД.

Трансплантацию органа проведут 34-летнему пациенту. Пациент находится на программном гемодиализе по поводу хронической болезни почек как следствие хронического гломерулонефрита. Донором станет 32-летний брат пациента.

Как сообщили министру врачи, состояние пациентов расценивается как стабильное. Они находятся под наблюдением врачей отделения трансплантологии и проходят соответствующую предоперационную подготовку.

Справочно:

По всем интересующим вопросам относительно пересадки почки на базе НЦОМиД граждане могут обратиться с понедельника по пятницу с 14:00 по 15:00:

•         к заведующей отделением нефрологии Насире Бейшебаевой (0700 62 77 16).

•         к заведующему отделением трансплантологии Мирбеку Байзакову (0550 22 77 01).

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

10 июля 2024
Пациенты с пересаженной печенью в удовлетворительном состоянии выписаны домой

 Сегодня, 10 июля 2024 года министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев посетил Больницу кыргызско-турецкой дружбы, где ознакомился с состоянием двух пациентов, которым была проведена операция по трансплантации печени. После проведения консилиума и всех необходимых обследований оба пациента сегодня в удовлетворительном состоянии выписаны домой. 

Больше месяца наши специалисты, включая хирургов, трансплантологов, гастроэнтерологов и реаниматологов, тщательно следили за состоянием пациентов, которым была проведена пересадка печени. Ежедневные утренние и вечерние обследования, включающие анализы на гемодинамику и биохимические показатели, а также ультразвуковые и компьютерные томографические исследования, показали положительные результаты. Печень реципиентов успешно функционирует.

Пациенты выразили благодарность Президенту КР Садыру Жапарову, министру здравоохранения КР Алымкадыру Бейшеналиеву и всем медицинским работникам, участвовавшим в этой операции, за их профессионализм и самоотверженность. 

"Мы гордимся тем, что в Кыргызстане впервые успешно проведена трансплантация печени, и особенно тем, что эта операция была бесплатной для наших граждан. Это знаменательное событие в истории нашей медицины, и оно стало возможным благодаря поддержке Президента Садыра Жапарова и совместным усилиям кыргызских и турецких специалистов. Мы будем продолжать работать над улучшением медицинских услуг в нашей стране, чтобы каждый наш гражданин мог получить необходимую помощь на высоком уровне," – сказал министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев.

Министр также добавил, что на базе Национального хирургического центра создано гепатологическое отделение, где пациенты ежемесячно будут проходить наблюдение у специалистов. Министерство здравоохранения продолжает подготовку пациентов для следующего этапа операций. В данный момент 15 человек встали в очередь на операцию по пересадке печени, у четверых реципиентов есть подходящие доноры, которые проходят все необходимые дооперационные обследования.

Напоминаем, что 10 июня текущего года в Кыргызстане впервые была проведена бесплатная трансплантация печени в Больнице кыргызско-турецкой дружбы с участием высококвалифицированных специалистов из Турции и Кыргызстана, во главе с министром здравоохранения Алымкадыром Бейшеналиевым. Операции были полностью профинансированы из Президентского фонда, что позволило предоставить дорогостоящую медицинскую помощь пациентам без дополнительных затрат.

08 июля 2024
Министерство здравоохранения КР получит оборудование для реабилитации от корейской компании H-Robotics

Сегодня, 8 июля, министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев встретился с директором по развитию международного бизнеса компании H-Robotics г-жой Мариной Ли.

 

В ходе встречи представители корейской компании презентовали оборудование REBLESS, предназначенное для использования в различных реабилитационных программах, включая восстановление после инсульта, травм головного мозга и других заболеваний, вызывающих двигательные нарушения.

 

Как стало известно, представители H-Robotics выразили намерение передать Министерству здравоохранения КР в дар 20 комплектов такого оборудования, в связи с чем участники встречи обсудили его потенциальное применение в системе здравоохранения Кыргызстана.

 

Министр Бейшеналиев выразил благодарность компании H-Robotics и отметил, что оборудование станет ценным дополнением к реабилитационным услугам, предоставляемым организациями здравоохранения республики.

 

"Нам очень отрадно видеть такую практическую поддержку корейской стороны в нашу политику по расширению доступа к медицинской помощи и использованию новых технологий. Мы надеемся, что это оборудование поможет улучшить качество жизни многих людей и поможет им вернуться к полноценной активности", - сказал Алымкадыр Бейшеналиев.

 

По завершению встречи министр Алымкадыр Бейшеналиев выразил надежду, что сотрудничество с корейской стороной обретет четкое направление, что впоследствии послужит основой для формирования и укрепления сотрудничества в сфере здравоохранения между двумя странами.

 

Для справки: Rebless — это роботизированное реабилитационное устройство для верхних и нижних конечностей, обеспечивающее подвижность локтевого, лучезапястного, голеностопного и коленного суставов..

 

05 июля 2024
Организациям здравоохранения передано 10 автомобилей и около 200 компьютеров и ноутбуков

Во время торжества в честь празднования Дня медицинского работника состоялось вручение 10 автомашин (Toyota HILUX) областным и районным службам общественного здравоохранения для транспортировки вакцин в отдалённые районы страны. Ранее Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) и ЮНИСЕФ, Министерству здравоохранения КР были переданы 16 автомашин в рамках усилий по повышению уровня иммунизации в Кыргызстане.

Также в целях автоматизации учета процессов по иммунизации населения и продвижения информационной системы i-Emdoo, при поддержке проекта Всемирного Банка «Экстренное реагирование на COVID-19» организациям здравоохранения республики переданы около 200 компьютеров и ноутбуков.