В рамках 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Центр электронного здравоохранения Министерства здравоохранения Кыргызской Республики награжден премией
22 сентября 2022 / Просмотров: 423
21 сентября 2022 года в рамках открытия 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН прошло ежегодной совещание Друзей Межучрежденческой целевой группы ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними выступила министр здравоохранения Гулнара Баатырова.
Министр отметила, что Кыргызская Республика твердо привержена профилактике неинфекционным заболеваниям и борьбе с ними. Г. Баатырова подчеркнула, что в стране, где каждая вторая смерть вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями, борьба с неинфекционными заболеваниям и их факторами риска имеют решающее значение для устойчивого развития и обеспечения того, чтобы Кыргызстан полностью реализовал свой социально-экономический потенциал.
Также в своей речи, министр выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с Целевой группой для обновления инвестиционного кейса по неинфекционным заболеваниям, а также отдельного аналогичного инструмента для психического здоровья, чтобы лучше понять бремя психического здоровья в нашей стране и создать обоснование и поддержку для значительного увеличения инвестиций в психическое здоровье.
По итогам совещания за реализацию потенциала в области цифрового здравоохранения, разработку Целевой модели цифрового здравоохранения в Кыргызской Республики на 2022-2024 годы «Санарип MED», ряда информационных систем (Национальная лабораторная информационная система «iLab», Национальная информационная система управления ресурсами, Цифрового профиля здоровья, наблюдение за факторами риска неинфекционных заболеваний при помощи регистра амбулаторных посещений), значительную оптимизацию бумажной работы медицинских работников Центр электронного здравоохранения Министерства здравоохранения Кыргызской Республики удостоен награды Целевой группы 2022 года и Специальной программы ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи.
В заключение министр особо отметила необходимость дальнейшего развития потенциала цифрового здравоохранения.
Прикрепленные файлы:
Другие Новости
24 марта 2023
В Диагностическом центре открыт первый компьютерно-томографический центр по проекту государственно-частного партнерства (ГЧП)
24 марта 2023 года в Республиканском диагностическом центре состоялась церемония открытия первого компьютерно-томографического центра с участием заместителя Председателя Кабинета Министров Эдиля Байсалова, заместителя министра здравоохранения Тилека Мамадалиева и других почетных гостей.
«В целом эта инициатива была начата в 2014 году, но с тех пор не реализована. Безусловно, эти устройства представляют собой новейшие технологии. В настоящее время такие центры поддерживаются иностранными инвесторами. Кроме того, глава государства прилагает все усилия для открытия таких центров в государственных больницах за счет государственного бюджета. Также в скором времени планируем привезти больше аппаратов для выявления онкологических заболеваний", - отметил Заместитель Председателя Кабинета Министров Эдиль Байсалов.
“Как вы знаете, раньшеотсутствие аппаратов компьютерной томографии в регионах была проблемой, но теперь есть возможность увеличить доступность услуг КТ. 2 (два) из шести планируемых центров будут установлены в городе Бишкек, а остальные будут установлены в городе Балыкчы, Токтогульском, Кадамжайском, Узгенском районах. Кроме этого, Министерством здравоохранения КР также ведутся работы по расширению доступа к современным высокотехнологичным методам диагностики в государственных организациях здравоохранения. Так, в рамках проектов Всемирного банка закуплено 5 компьютерных томографов, которые были переданы в пяти областным объединенным больницам”, - сообщил заместитель министра здравоохранения Тилек Мамадалиев.
Напоминаем, в целях создания центров компьютерной томографии 7 февраля 2022 года был объявлен конкурс по проекту ГЧП «Установка компьютерных томографов (КТ) в организациях здравоохранения Кыргызской Республики», по итогам которого 24 августа 2022 года отобран победитель в лице компании ООО "Афей Холдинг". В соответствии с Соглашением о ГЧП и законодательством Кыргызской Республики 9 ноября 2022 года создана проектная компания ОсОО «Шаньшуй Силк Роуд КейДжи».
Данный проект предусматривает реализацию таких задач как:
- Обеспечение доступа населения к услугам КТ;
- Привлечение инвестиций;
- Наличие укомплектованного и оснащенного оборудования в 6 организациях здравоохранения Кыргызской Республики.
Проект предполагает установку новых аппаратов КТ в регионах КР, а также модернизацию технически устаревшего оборудования и улучшение качества оказания услуг пациентам.
В рамках данного проекта предусмотрен общий бюджет в размере 5 000 000 долларов США. Основной целью является реализация проекта ГЧП, что включает выполнение за счет средств Проектной компании работ по установке высококлассных оборудований, отвечающих требованиям Всемирной организации здравоохранения и международных стандартов в 6 (шести) организациях здравоохранения, 2 (два) из которых устанавливается в городе Бишкек: 1. Республиканский лечебно-диагностический центр при КГМА им. И.К. Ахунбаева; 2. Клиническая больница скорой медицинской помощи г.Бишкек, а также оказание населению высококвалифицированных медицинских услуг и обучение медицинского персонала Кыргызской Республики.
24 марта 2023
Центр онкологии и гематологии подписал меморандум о сотрудничестве с НМИЦ онкологии Петрова
23 марта 2023 года на полях форума «Здоровое общество», который проходит в Санкт-Петербурге подписан меморандум о сотрудничестве между НЦОиГ Кыргызстана и ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова» РФ. В рамках данного меморандума появится возможность подготовки кадров, обмена опытом и развития медицинского туризма.
Кроме того, в рамках форума министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова и замдиректора Национального центра онкологии и гематологии Бакыт Шаимбетов, главный врач Национального центра охраны материнства и детства Айна Джетыбаева посетили ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова».
Алексей Михайлович Беляев, директор Центра, член-корр РАН, доктор медицинских наук, профессор рассказал про деятельность Центра онкологии, отметил, что клинике уже 95 лет, и со дня основания в 1927 году, центр работает как научно-практическое учреждение по онкологическим заболеваниям. НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова - Один из крупнейших федеральных научно-клинических центров России, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь на уровне мировых стандартов. Кыргызские специалисты ознакомились с работой детского отделения, где применяется уникальная методика лечения сарком у детей, 3D протезирование онкологическим пациентам, в референс-центре проводятся молекулярно-генетические, патоморфологические, иммуногистохимические и лучевые методы исследования и др.
24 марта 2023
«Здоровое общество 2023»: Министр здравоохранения КР озвучила приоритеты системы здравоохранения КР в рамках борьбы с неинфекционными заболеваниями
Сегодня, 24 марта в Таврическом дворце в рамках форума «Здоровое общество 2023» состоялась пленарная сессия по приоритетам систем здравоохранения государств-участников СНГ. Пленарную сессию с приветственным словом открыл Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.
В ходе пленарной сессии министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова выступила с приветственной речью и поделилась информацией по развитию первичной медико-санитарной помощи и улучшению профилактики неинфекционных заболеваний, являющихся одними из наиболее приоритетных направлений в системе здравоохранения Кыргызстана.«Неинфекционные заболевания представляют собой один из главных вызовов для развития в 21 веке. Согласно отчетам ВОЗ, ежегодно они приводят к смерти более 36 миллионов людей, из которых 15 миллионов умирают в возрасте от 30 до 70 лет. Не стала исключением и наша страна - в Кыргызской Республике НИЗ являются главной причиной нетрудоспособности, заболеваемости и смертности населения», - отметила Гулнара Баатырова.
Также министр поделилась информацией относительно активного расширения работы специалистов по сестринскому делу на уровне первичной медико-санитарной помощи, с упором на профилактику заболеваний, формирование здорового образа жизни, половое воспитание, планирование семьи и безопасное материнство. Для этого внедряется система домашнего визитирования, раннего выявления и управления неинфекционными заболеваниями, а также проводится реформирование сестринского образования в соответствии с новыми требованиями и потребностями в здравоохранении.
Кроме того, министр особо отметила важность создания качественной цифровой инфраструктуры и технологий. «Улучшение сбора и анализа данных имеет важное значение для оптимизации эффективной и результативной системы здравоохранения. Принята Целевая модель развития цифрового здравоохранения в Кыргызской Республике на 2022-2024 годы, стратегическое видение развития цифрового здравоохранения было определено с ориентиром на потребности человека. Развитие цифровых технологий в секторе здравоохранения является важным шагом в современном мире и позволяет улучшить качество медицинской помощи, сократить временные и финансовые затраты, улучшить доступность медицинских услуг для населения. Это также позволяет собирать и анализировать данные, что может помочь в принятии более обоснованных решений в области здравоохранения. Очень важно, чтобы данные были точными, полными и своевременными, и что системы были надежными и безопасными для защиты конфиденциальности пациентов и обеспечения соблюдения законов и нормативов».
В конце своего выступления, министр отметила о важности продолжения борьбы с неинфекционными заболеваниями, так как именно они являются «невидимыми убийцами», унося ежедневно тысячи жизней. И в связи с этим предложила:
1. Перезапустить проведение мероприятий по профилактике и контролю наиболее распространенных неинфекционных заболеваний путем разработки новой, согласованной политики на уровне стран СНГ и интегрированной на национальном уровне, уделяя особое внимание масштабу бремени и угрозы неинфекционных заболеваний и их социально-экономическим последствиям.
2. Обратить внимание на вопросы подготовки кадров в области медицины и науки, проведение совместных научных исследований и введение единой системы лицензирования специалистов в странах СНГ.
3. Разработать и внедрить согласованный подход, направленный на совместную координацию действий для снижения медицинских последствий катастроф, экологических кризисов и стихийных бедствий.
4. Создать механизмы обмена информацией для обеспечения взаимодействия между национальными информационными системами и сетями. Напоминаем, что делегация из Кыргызстана во главе с министром здравоохранения КР Гулнарой Баатыровой принимает участие на форуме «Здоровое общество», где в течение двух дней ведут встречи по различным направлениям здравоохранения с целью эффективного налаживания сотрудничества.
Форум проходит в Таврическом дворце, где с первого года своей работы располагается штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.