Круглый стол по обсуждению и реализации Программы «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы

16 August 2022 / Просмотров: 1342

 12 августа проведен круглый стол по обсуждению и реализации Программы «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы.

В целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии со статьей 4 Закона Кыргызской Республики «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», утверждена Программа «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы.

На круглом столе приняли участие заместитель министра здравоохранения КР, главный государственный санитарный врач Бүбүжан Арыкбаева, заведующая отделом общественного здравоохранения МЗ КР Анара Мамбетисаева, директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова, директор Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации Нурила Алтымышева, директор Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Султан Абдыкадыров, координаторы здравоохранения областей, главный врач ЦГСЭН г.Бишкек и главные врачи МРЦПЗиГСЭН областей, а также областные иммунологи. 

Целью Программы является снижение заболеваемости и смертности от предупреждаемых с помощью вакцин инфекционных болезней посредством обеспечения устойчивого охвата населения иммунизацией не менее 95%, повышения доступа к вакцинам гарантированного качества и активной пропаганды иммунизации на основе доказательной медицины.

Входе круглого стола были представлены презентации: 

  1. Итоги, достижения и пролемы в реализации Программа «Иммунопрофилактика» на 2013-2017гг., 
  2. О ходе реализации Программы «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы. 
  3. Коммуникация и формирования спроса

«В достижении национальных, региональных и глобальный целей в отношении иммунизации Кыргызская Республика, как страна участница Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, выполняет взятые обязательства и поддерживает высокий уровень охвата вакцинацией и эффективную систему эпидемиологического надзора за всеми случаями. Так же хочу отметить, что в стране не регистрируются полиомиелит, дифтерия, туберкулезный менингит и столбняк у новорожденных детей, вирусный гепатит В среди детей до 1 года, и снижена заболеваемость коклюшем, эпидемическим паротитом, корью, краснухой» - отметила вступительной речи Бүбүжан Арыкбаева, заместитель министра здравоохранения КР.

Данный круглый стол проведен согласно приказу Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 20 июля 2022г. №870 «О проведении совещания по реализации программы «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы и Национального плана по развертыванию вакцинации против COVID-19 в Кыргызской Республике» при технической поддержке GIZ BACKUP Health.

 

Для информации: 

 

Принятая Программа «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы является пятым по счету стратегическим документом, разработанным в целях поддержки и развития службы иммунопрофилактики страны, контролирующей распространение опасных инфекционных заболеваний, против которых имеются эффективные вакцины.

Вакцинопрофилактика в рамках действующего календаря профилактических прививок проводится против 12-ти вакциноуправляемых инфекций: туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция типа «b», пневмококковая, ротавирусная инфекции, а также корь, эпидпаротит и краснуха. Также в рамках настоящей Программы планируется в 2022 году внедрение еще одного нового антигена – вакцины против вируса папилломы человека (профилактика рака шейки матки).

Регулярная плановая иммунизация является экономически эффективной стратегией общественного здравоохранения во всем мире, реализация которой позволяет резко снизить уровень детской заболеваемости, смертности и инвалидности по сравнению с другими медицинскими вмешательствами в области здравоохранения.

Вакцинопрофилактика в сочетании с эффективной системой эпидемиологического надзора за вакциноуправляемыми инфекциями на протяжении реализации 4-х программ иммунизации способствовала снижению заболеваемости и смертности от вакциноуправляемых инфекций — ликвидации полиомиелита, отсутствию регистрации случаев туберкулезного менингита и столбняка у новорожденных детей, на протяжении последних 9 лет заболеваемости дифтерией, снижению заболеваемости коклюшем до уровня 2 случаев на 100 тыс. населения, заболеваемости эпидемическим паротитом до уровня 4 случаев на 100 тыс. населения.

В 2019 году внедрена иммунизация против ротавирусной инфекции. Практически каждый ребенок инфицируется ротавирусом до достижения возраста 5 лет и ротавирусы являются основной причиной тяжелых гастроэнтеритов с дегидратацией у детей раннего возраста.

Согласно национальным статистическим данным, ежегодно в Кыргызстане госпитализируется 1200-1300 детей в возрасте до 5 лет по причине диарейных заболеваний. Как показали данные лабораторного эпиднадзора, осуществлявшегося в трех стационарах в период с 2007 по 2009 г.г., 26% этих госпитализаций были вызваны ротавирусом. Тяжелые ротавирусные диареи являются серьезной проблемой общественного здравоохранения как в развивающихся странах, так и в странах со средним и высоким уровнем доходов, в том числе и Кыргызстан

В рамках Программы на 2020-2024 годы численность декретированного контингента в Кыргызстане ежегодно составляет свыше 900 тысяч человек, или 18% от численности всего населения страны. 73% целевого населения программы иммунизации составляют дети от 0 до 16 лет, из их числа 11% – новорожденные и младенцы.

Из-за низкой осведомленности населения о преимуществах и безопасности вакцинации, об опасности, которую представляют инфекционные заболевания, предупреждаемые вакцинацией, кадрового дефицита медицинских работников, отказа от профилактических прививок – есть группы населения, которые остаются за пределами программы иммунизации.

При снижении уровня охвата профилактическими прививками возрастает риск возникновения вспышек вакциноуправляемых инфекций. Примером являются эпидемические вспышки кори в республике в 2015, 2018-2019 годах среди непривитой восприимчивой группы населения.

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

19 April 2024
В селе Боконбаево открылась госаптека «Эл Аман»

19 апреля 2024 года в Центре общеврачебной практики села Боконбаево Тонского района Иссык-Кульской области  открылась государственная аптека «Эл Аман». 
В церемонии открытия принял участие министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев.


В своем выступлении министр отметил, что основная цель открытия государственных аптек – решение проблем населения, связанных с доступными лекарствами.


На сегодняшний день в Иссык-Кульской области функционирует 6 государственных аптек «Эл Аман».

19 April 2024
Рекомендации по профилактике клещевого вирусного энцефалита

В республике природные очаги клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) выявлены во всех климатических зонах и отмечается по степени опасности для человека. За 3 месяца текущего года по республике по поводу укусов клещей обратились 156 человек. Регистрация КВЭ нет. Наибольшую опасность представляют очаги, расположенные в селовых массивах Чон-Кемина, Кыргызского хребта Кунгой Ала-Тоо, Тескей Ала-Тоо.

 

Как можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом?

 

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

 

• при посещении эндемичных по КВЭ территорий (в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках);

• при заносе клещей животными (собаками, кошками);

• в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;

• при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

• По этой причине необходимо употреблять сырые молочные продукты только после кипячения.

 

Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

 

Кто подвержен заражению клещевым вирусным энцефалитом?

 

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (работники леспромхозов, геологоразведочных служб, строители автомобильных и железных дорог, нефте - и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы). Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках во время работы и отдыха.

19 April 2024
В г. Каракол начато строительство многопрофильной больницы на 350 коек

Сегодня, 19-апреля, на территории Иссык-Кульской областной объединенной больницы по инициативе Президента Кыргызской Республики Садыра Нургожоевича Жапарова дан старт строительству здания многофункционального медицинского объекта на 350 мест, предназначенной для обеспечения качественной медицинской помощи жителям региона. Завершение проекта планируется на 2025 год.

На мероприятии по закладке капсулы приняли участие министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев, депутаты Жогорку Кенеша КР Гулкан Молдобекова, Акылбек Тумонбаев, а также полномочный представитель Президента КР в Иссык-Кульской области Уланбек Далиев, руководители и сотрудники организаций здравоохранения области.

 

В своем выступлении министр отметил, что забота о здоровье, профилактика, привитие привычки к здоровому образу жизни являются одними из важнейших проблем в современном мире, поэтому государственная политика страны направлена на создание всех условий для охраны и укрепления здоровья граждан.

«Здоровье населения страны является одним из основных приоритетов Национальной программы развития до 2026 года и сегодня вопрос заботы о здоровье населения находится в центре внимания государства. Хочу выразить большую благодарность Президенту КР Садыру Нуркожоевичу Жапарову, благодаря его поддержке началось это строительство и выделяется около 600 млн сомов. Строительство новой областной больницы в Караколе улучшит качество оказываемых медицинских услуг для жителей области.

Больница общей площадью 6200 м2 на 350 коек, будет состоять из 5 блоков, в которых будет организовано консультативно-диагностическое отделение, хирургическое и травматологическое отделения с операционным отсеком, ЛОР, глазное, терапевтическое, онкологическое, детское и др. отделения, также лаборатория, столовая, прачечная, кладовая и т.д.

Кроме этого, на территории больницы будут расположены МОРГ, ТП, кислородная станция, котельная, автопарковка, генераторная.